20 °С
Новости Все новости

Руководители молодёжных организаций Петербурга обсудили, как воспитывать патриотизм

30 сентября 2016 | 15:22

На территории выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж» накануне состоялся выездной семинар для руководителей районных учреждений Петербурга по делам молодёжи, где они обменялись опытом и методиками патриотического воспитания. Мероприятие было организовано городским Домом молодёжи при поддержке комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями..

На территории выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж» накануне состоялся выездной семинар для руководителей районных учреждений Петербурга по делам молодёжи, где они обменялись опытом и методиками патриотического воспитания. Мероприятие было организовано городским Домом молодёжи при поддержке комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.

«Нашей стране повезло: мы можем гордиться подвигом отцов и дедов, и при этом нам не надо ничего придумывать. Нам достаточно рассказывать и показывать то, что есть, опираясь на факты. За каждым из нас стоит подрастающее поколение, и очень важно не допустить, чтобы молодежь сомневалась в исторических реалиях. Сейчас такое время, когда патриотизм объявлен не просто национальной идеей, работа по его воспитанию уже стала насущной потребностью. Нам необходимо продумывать циклы мероприятий – широкие, глубокие и длительные, для того чтобы работа в этом направлении велась постоянно. Если потерять хотя бы полгода, то можно упустить целый пласт молодежи. Поэтому пора действовать более активно, при планировании на будущий год закладывать системную работу по нарастающей и охватывать новую аудиторию», — отметила на открытии семинара директор Дома молодёжи Санкт-Петербурга Александра Медведева.

После приветственной речи и минуты молчания участники семинара торжественно возложили цветы и венки к Сестрорецкому военному мемориалу, почтив память павших воинов.

Основной целью семинара была демонстрация особенностей и преимуществ подачи исторического материала через музейную экспозицию и интерактивные мероприятия. Программа включала в себя экскурсионную часть, презентацию деятельности выставочного комплекса и последовательное посещение интерактивных площадок.

Во время экскурсии руководителям показали как уличную, так и внутреннюю экспозиции выставки. Участники семинара осмотрели элементы наблюдательных башен, огневых точек и фрагментов заграждений, использующихся во время вооруженных конфликтов между СССР и Финляндией. Они также побывали в помещениях артиллерийского полукапонира АПК-1 «Слон», экспозиция которого разделена на несколько категорий: поисковая работа, вооруженные конфликты в Чечне и Афганистане, гарнизонный быт и личности, которые внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

После экскурсионной программы представителям районных учреждений презентовали деятельность выставочного комплекса, который был создан в 2009 году. За прошедшее время создатели выставки восстановили АПК, благоустроили участок и организовали интерактивы, интересные молодежи. Сегодня на территории «Сестрорецкого Рубежа» проходят историко-патриотические фестивали, проводятся экскурсии, военно-спортивные игры, слёты и другие массовые развлекательно-просветительские мероприятия.

Работу интерактивных площадок, предназначенных для проведения военно-спортивных игр, участникам семинара довелось испытать на себе. Представители районных учреждений побывали на учебном стрельбище, метали гранаты, прошли полосу препятствий, примерили плащ-палатки и каски. В завершение все участники выездного семинара получили сертификаты и памятные сувениры. Они отметили, что такая форма подачи исторического материала не только привлечет внимание молодёжи, но и сохранит память о значимых событиях того времени, подтолкнёт подрастающее поколение к изучению истории.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!