Новости Все новости

Полигон «Красный Бор» оснастят системой мониторинга и укрытиями

30 сентября 2016 | 18:57

На заседании экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга рассмотрели вопрос о текущем состоянии работ на полигоне «Красный Бор». Уже завершены конкурсные процедуры на строительство очистных сооружений – предполагается, что это будут четыре установки производительностью по 60 кубических метров воды в час. Кроме того, полигон предлагают оборудовать датчиками для контроля уровня загрязнений.

«В рамках принятого правительством города решения о бессрочной остановке деятельности полигона по размещению отходов объект приводят в нормативное состояние и готовят к последующей ликвидации накопленного ущерба. При комитете по природопользованию создан научно-технический совет, в состав которого вошли 5 докторов наук, 7 кандидатов химических, технических и медицинских наук. Возглавил Совет президент Политехнического университета  Михаил Федоров. Кроме того, создана рабочая группа геологов, в задачу которых входит аналитическая работа изысканий прошлых лет для формирования проекта технического задания для проведения необходимых изысканий в рамках предстоящей рекультивации объекта», — сообщили в городском комитете по природопользованию.

В частности, учёные рекомендуют укрыть карты (котлованы) №64 и 68, чтобы в них не попадали осадки – и тем самым не увеличивался уровень жидкости. В зимний период понтоны будут очищаться с помощью самоходной снегоуборочной техники.

«Технология укрытия заключается в размещении системы понтонов, покрытых геомембраной из полиэтилена низкого давления. Сегодня понтонами укрыто более 60 процентов зеркала карты № 68», — рассказал главный специалист комитета Иван Тесленко.

Кроме того, генеральный директор ГУП «Минерал» Николай Филиппов предложил оборудовать полигон датчиками, которые позволят контролировать уровень загрязняющих веществ в водах полигона.

«По результатам предыдущих лет мониторинга нам удалось подобрать характеристики для оборудования, которое позволит определять все возможные вещества, находящиеся на полигоне. Такое оборудование уже есть в одной из московских фирм. Оно может работать круглосуточно, кроме того у него есть режим тревоги при превышениях уровня загрязнения», — рассказал он.

Что касается организационной работы, то разработан примерный календарный план ликвидации накопленного экологического ущерба. Уже в 2017 году должна быть изменена организационная форма полигона – из государственного унитарного предприятия (ГУП) он превратится в государственное бюджетное учреждение (ГБУ), что позволит изменить механизмы его финансирования. В 2018-2019 годах предполагается разрабатывать проектно-сметную документацию на рекультивацию опасного объекта, а в 2021-2025 годах – собственно, заниматься рекультивацией территории. Кроме того, комитет, подведомственное ему предприятие «Минерал», геологическая служба Финляндии и ряд образовательных учреждений готовят партнерскую заявку в Европейский фонд приграничного сотрудничества для проведения оценки состояния территории вокруг полигона «Красный Бор» (поверхностных, подземных вод, состояния почв, растительности, а также донных отложений).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж
masterplace танцы
Сложные слова

Паппинг, дансхол, вог

10 января 2018
Партнёрский материал
алкоголь похмелье опьянение пьяный алкоголизм
Что к чему

Как избавиться от похмелья

24 февраля 2017
Инструкция