Новости Все новости

«Ларьки всё»: с Сенной площади убирают стационарные торговые точки

30 сентября 2016 | 17:35

В пятницу, 30 сентября, на Сенной площади начали сносить большие торговые павильоны, обрамляющие Московский проспект. Городские власти намерены расчистить это пространство, организовав там зелёные зоны, пешеходные дорожки и, возможно, места для культурных мероприятий. Корреспондент «Диалога» наблюдал за демонтажом и собирал мнения заинтересованных сторон – рады случившемуся были, понятное дело, не все.

«Сегодня мы вышли с госинспекцией по контролю использования объектов недвижимости, выявили незаконные объекты. В течение всей недели мы сносили мелкие торговые точки, по которым закончился договор, сейчас приступаем к тем, которые имеют признаки капитальных строений», — заявил председатель комитета имущественных отношений Александр Семчуков. Напомним, что ранее КИО объявил: по результатам проверки, проведённой государственной инспекцией по контролю использования объектов недвижимости и КИО Санкт-Петербурга, более 60 торговых объектов, включая павильоны над выходами станций метро, используются незаконно и подлежат демонтажу. Процесс начался неделю назад с вручения предписаний владельцам автолавок, с которых ведётся торговля у тройного узла метро – им было предложено до 26 сентября вывезти своё имущество.

Семчуков добавил, что действия демонтажников согласованы со всеми заинтересованными комитетами городского правительства и ГУП «Петербургский метрополитен» — в непосредственной близости к объектам которого и проходит снос. Существует, по его словам, утверждённый проект расчистки Сенной площади, в котором предусмотрены все необходимые меры безопасности.

«Документы у нас есть, но мы можем их показывать уполномоченным лицам, которые имеют право их требовать. Представителям организаций мы их предъявлять не обязаны. Техническая экспертиза нам не нужна. Сейчас происходит защита имущественных прав Санкт-Петербурга – освобождение незаконным образом занятых земельных участков. Решение суда нам тоже не требуется – договоры с «Океаном» (компанией-арендатором, сдававшим площади в павильонах по договорам субаренды – ИА «Диалог») были расторгнуты два года назад, и это зафиксировано Росреестром», — отметил он.

При этом возник вопрос о том, почему – раз договор был расторгнут – арендатор продолжал платить за пользование земельными участками. Председатель КИО пояснил, что деньги взимались «за фактическое использование» площади, а последний платёж был перечислен 1 сентября, хотя уже на тот момент было известно, что арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение (от 8 августа 2016 года) о выселении «Океана» с Сенной площади.

«Мы выходили с инициативой – дать нам хотя бы самим разобрать павильоны. Никакой альтернативы нам не предложили. Павильоны – это огромные вложения. Почему первый договор был на пять с половиной лет? Мы хотели взять площадь в аренду на 15 лет – но по нашим законам мы должны были сразу же заплатить сумасшедшие деньги, за все пятнадцать лет. Легче было удавиться, то бишь – полностью обанкротиться», — заявил Александр Субботин – технический директор компании «Океан», дочернего предприятия холдинга «Адамант».

Территория вокруг обречённого павильона на юго-западной стороне площади была огорожена, и к работе приступил трактор. Благодаря этому происходящее всё-таки стало напоминать московскую «ночь длинных ковшей», хотя Семчуков и постарался избежать подобных ассоциаций – отметив, что «всё будет сделано аккуратно». За происходящим наблюдали полтора десятка случайных зрителей и предприниматели, которые пользовались этим объектом. Они, как пояснили представители городских властей, оказались в этой ситуации «крайними» — договоров с городом у них нет, а раз с территории изгоняют того, кто им её сдавал – у них нет юридических оснований здесь оставаться.

«Они оказались «на птичьих правах» по вине «Океана» — он прекрасно знал, что договор расторгнут. Субарендаторам Фонд имущества, который находится тут рядом, раздал брошюрки с предложениями по аренде или выкупу площадей в Адмиралтейском и Центральном районах», — заметил Семчуков.

Тем временем предприниматели из соседнего павильона по другую сторону Московского проспекта спешно вывозят всё, что только можно забрать и использовать в другом месте (всего, по данным КИО, с Сенной площади будет убрано около 6000 квадратных метров торговых площадей). Покидали свою точку сотрудники магазина «Евросеть», салона связи «Билайн» и других точек. Но если крупные сетевые предприятия могут перераспределить сотрудников в иные места, то для мелких предпринимателей случившееся может стать разорительным, поскольку не все из них имеют сейчас другую возможность зарабатывать на хлеб.

«У меня ребёнок маленький. Вот – отец трёх детей, тоже теперь без работы. Ничего о том, чтобы нам предлагали заключить договоры аренды с городом, мы не знаем. Никого было не видно – только за три дня (даже не за неделю) пришли и сказали, что будут сносить. Нас никто не предупредил – в том числе арендодатель, «Адамант». Если бы мы знали заранее – без работы бы мы не остались. Посчитайте, сколько семей теперь оказались на улице, если только в нашем ларьке работали пять человек», — заявили в беседе с корреспондентом «Диалога» сотрудники закрывающейся торговой точки, где торговали сигаретами и табаком.

Последний вопрос – что появится на месте снесённых павильонов (они, напомним, появились на Сенной площади в 2003 году). Никаких новых торговых площадей на Сенной площади не будет, уверяют представители комитетов. Отказался город и от намерения построить новые подземные переходы под площадью – для этого потребовалось бы выносить большое количество инженерных сетей, а это сделало бы проект слишком дорогостоящим.

«В будущем году мы планируем усилить цветочное оформление площади, так как здесь исторически сложный контекст, сложные условия, существует большой транспортный узел и мощное скопление инженерных сетей. Мы направили в комитет по градостроительству и архитектуре письмо с просьбой выдать рекомендации – какие малые архитектурные формы здесь стоит разместить. Здесь в любом случае будет открытое пространство, чтобы свободно могли перемещаться пассажиры транспортного узла, и чистая площадь, чтобы город в дальнейшем, возможно, использовал эту территорию под какие-то культурные мероприятия», — рассказала Оксана Гусева, представлявшая комитет по благоустройству.

Демонтаж всех торговых павильонов предполагается завершить к концу недели или в следующий понедельник. В дальнейшем ликвидация торговых павильонов может произойти у станции метро «Проспект Ветеранов».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!