Новости Все новости

В Петербурге за первое полугодие было выявлено около 400 нелегальных свалок

29 сентября 2016 | 19:36

За первое полугодие 2016 года на территории Санкт-Петербурга районные администрации выявили 379 несанкционированных свалок, из которых было ликвидировано 253. Такие данные приводит комитет по благоустройству – цифры были озвучены на заседании Экологического совета по проблемам охраны окружающей среды.

«Согласно информации государственных инспекторов комитета по природопользованию, за первое полугодие больше всего свалок – 19 – было зафиксировано в Петродворцовом районе, из них 5 ликвидировано. Во Фрунзенском районе их было найдено 14, в Красногвардейском – 12. Меньше всего свалок выявлено в Московском, Кировском и Приморском районах. В Петродворцовом районе образуются в основном свалки бытовых отходов, в остальных районах – либо строительные, либо смешанные», — пояснили в городском экологическом ведомстве.

За истекший период 2016 года к административной ответственности по статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» в Петербурге были привлечены 324 нарушителя, на которых наложили штрафы на общую сумму 15,8 миллиона рублей. По статье 28 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» «Сброс отходов вне специально отведенных мест» было привлечено к ответственности 10 нарушителей; наложены штрафы на сумму 299 тысяч рублей.

«Взаимодействие с силовыми структурами – это необходимая и эффективная мера, которая позволяет сделать конкретные шаги в прекращении несанкционированного завоза отходов и наказать виновных. За организацию несанкционированной свалки сейчас вполне реально получить до 5 лет тюрьмы», – отметил заместитель председателя комитета по природопользованию Александр Кучаев.

Он добавил, что образованию несанкционированных свалок способствует ряд факторов. Во-первых, отсутствует лицензирование в области обращения с отходами 5 класса опасности, не определён порядок рассмотрения и согласования документации на вертикальную планировку, согласования проектов некапитального строительства (стоянки, автомойки, ангары, торговые зоны). Мероприятия по охране окружающей среды не разрабатываются. Кроме того, в настоящее время не реализуются полномочия полиции, предусмотренные пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ, по составлению протоколов по уже упомянутой статье 8.2 КоАП РФ.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж