19 °С
Новости Все новости

Жители Песков предлагают расширить парк за счёт снесённых зданий Мытного двора

28 сентября 2016 | 18:55

Жители домов на Евгеньевской и Старорусской улицах выступают против возведения жилого комплекса на месте снесённых корпусов Мытного двора. Они предлагают расширить за счёт образовавшегося пустыря территорию Овсянниковского сада (сада имени Чернышевского).

«Все мы понимаем, что Мытный двор уже утерян. Его разрушили полностью – дело идет к тому, что и безвозвратно. Его хотят застроить элитным жильем – и нельзя дать этому состояться. Поэтому созданная инициативная группа предлагает расширить территорию Овсянниковского сада в Центральном районе. Будет решена проблема не только с недостатком зеленых зон, но и с отсутствием площадок для выгула собак; будет поднята на новый уровень организация отдыха граждан», — отметили в инициативной группе.
Её члены добиваются встречи с курирующим строительный блок вице-губернатором Игорем Албиным, чтобы донести до него эти проблемы – и пути их решения. Параллельно в Интернете создана петиция с требованием не допустить уплотнительной застройки.

В петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) напомнили, что в сентябре 2014 года по заказу ЗАО «Евгеньевская, 2» были незаконно снесены исторические корпуса Мытного двора вдоль Евгеньевской улицы.

«Тогда собственник утверждал, что «снос ведётся не для целей строительства» — и разрешения на работы получать не стал. Однако недавно жители окрестных домов обнаружили в сети Интернет эскизный проект будущей застройки участка: на территории Мытного двора предполагается возведение многоэтажного жилого комплекса «премиум класса». Запрос в комитет по градостроительству и архитектуре подтвердил: разработан градостроительный план, согласно которому предполагается новое строительство. Подобная схема, к сожалению, в городе не редкость: в нарушение постановления правительства Санкт-Петербурга № 1003 от 20 сентября 2012 года, устанавливающего запрет на демонтаж исторических зданий без разрешительной документации, уже снесены корпуса завода «Новый Лесснер», «Самсон-Лиговка», завода станков-автоматов на Петроградской стороне. Как правило, после сноса происходит перепродажа «расчищенного» участка с дальнейшим проектированием жилой застройки», — указали в ВООПИиК.

Далее в ВООПИиК отметили, что территория Мытного двора расположена в зоне регулирования застройки ЗРЗ-2. Согласно градостроительным нормам, ЗАО «Евгеньевская, 2» будет обязана воссоздать снесённые исторические здания. Оставшуюся часть участка жители предлагают отдать под зелёную зону. Среди прочего, в инициативной группе указывают, что это позволило бы решить ряд проблем, вызванных плотностью застройки в историческом центре, и напоминают о ранее высказанном предложении губернатора Георгия Полтавченко резервировать некоторые территории бывшего промышленного пояса в Центральном районе с изменением функционального назначения под озеленение. Другие варианты, предложенные местными жителями – обустройство на месте бывших складов подземной парковки и строительство подростково-молодёжного центра.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!