12 °С
Новости Все новости

В России и мире: Болгария выдвинула на пост генсека ООН новую кандидатку; США готовятся приостановить взаимодействие с Россией в Сирии; «Алмаз-Антей» оспорил выводы международного следствия по делу о гибели «Боинга»

28 сентября 2016 | 20:30

Правительство Болгарии решило официально поддержать в борьбе за пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) не Ирину Бокову, ныне возглавляющую ЮНЕСКО, а зампреда Еврокомиссии Кристалину Георгиеву. Об этом, как передаёт болгарское агентство БГНЕС, в среду, 28 сентября, заявил премьер страны Бойко Борисов.

По официальной версии, это связано с тем, что Бокова показала слишком слабый результат на предварительном голосовании – она занимала сначала третье место, потом пятое. Борисов же 13 сентября заявил, что рассмотрит вопрос о смене кандидата, если его именитая соотечественница не станет первой или второй. Напомним, что в ходе грядущих выборов генсека ООН на победу надеется блок восточноевропейских стран, так как представитель этого региона ещё ни разу не занимал пост главы глобальной организации. При этом, как отмечает NEWSru.com, лидером пятого тура, как и предыдущих, оказался экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш, получивший 12 голосов. Его ближайшими соперниками с восемью голосами оказались бывшие главы МИД Сербии и Словакии – Вук Еремич и Мирослав Лайчак. Следующее голосование состоится 9 октября.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил главе МИД России Сергею Лаврову, что Вашингтон готовится приостановить взаимодействие с Москвой по Сирии. Такое заявление, передаёт «Коммерсант», господин Керри сделал в ходе сегодняшнего телефонного разговора с главой российского внешнеполитического ведомства. По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства, взаимодействие будет приостановлено до тех пор, «пока Россия не предпримет немедленные шаги по остановке наступления в Алеппо и не восстановит режим прекращения огня».

Также Джон Керри заявил, что Россия ответственна за применение зажигательных и противобункерных бомб в Алеппо, за наступление сирийских правительственных войск, гуманитарную ситуацию в городе и атаки на гражданскую инфраструктуру.

Международная следственная группа в среду, 28 сентября, опубликовала доклад о причинах авиакатастрофы «Боинга» на Украине в июле 2014 года. В нём сказано, что «Боинг» был сбит из противовоздушного комплекса «Бук», привезённого из России, пишет «Медуза». В концерне «Алмаз-Антей», который является производителем ЗРК этой модели, с выводами следствия не согласны, и указывают на то, что следователи практически не использовали данные, предоставленные российской стороной.

Как передаёт «Интерфакс», причиной крушения малазийского самолёта в Донбассе могла быть ракета старой модификации комплекса «Бук», выпущенного из района, который контролировался украинскими военными. Об этом заявил журналистам советник главного конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский.
«Проведя испытания и большое количество моделирований, мы подтвердили свою версию – а именно, что приход ракеты и условия встречи с ней соответствуют углу 72 градуса в горизонтальной плоскости. Тем самым [мы] подтвердили свою версию о наиболее вероятном пуске ракеты из района южнее села Зарощенское (который контролировался ВСУ)», — сказал он.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!