18 °С
Новости Все новости

Председателем петербургского ЗакСа снова стал Вячеслав Макаров

28 сентября 2016 | 12:16

Спикер петербургского ЗакСобрания пятого созыва Вячеслав Макаров возглавил парламент шестого созыва. Его конкурентами в борьбе за кресло председателя ЗакСа стали депутаты фракции «Яблоко» Михаил Амосов и фракции КПРФ Ирина Иванова, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Фигура председателя ЗакСобрания должна быть консолидирующей для всего нашего парламента. Это должен быть человек, который способен слушать и слышать абсолютно все партии нашего многопартийного парламента. Такая кандидатура у нас есть, и это кандидатура Вячеслава Серафимовича Макарова», — сказал парламентарий фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко.

Бывший спикер ЗакСа отметил, что пятый созыв был одним из лучших за все годы работы парламента. По мнению Макарова, за время его работы парламент стал «единой командой».

«Не снимаю ответственность за все, что происходило в пятом созыве. Но это была команда. Это были личности с большой буквы. Они понимали, что политика — это искусство, шахматы», — заметил депутат.

«Яблочник» Борис Вишневский, в свою очередь, выступил «за» Амосова, пояснив, что он является одним из самых опытных и уважаемых политиков. Кандидат выразил свою готовность работать в качестве спикера. Он также заявил о желании сделать парламент открытым.

«Почему в ЗакСобрании обычными являются анонимными голосования? В отличие от Госдумы России, где все заседания поимённые», — сказал Амосов.

Наконец, в пользу третьего кандидата выступила депутат КПРФ Ольга Ходунова. Она отметила, что бывший спикер парламента несёт ответственность за принятие, например, закона о капремонте. «Работа по дискредитации парламента», как выразилась коммунистка, «успешно выполнена».

«Я убеждена, что женское начало внесёт в атмосферу ЗакСобрания не только конструктивизм и профессионализм — Ирина Владимировна Иванова сумеет и готова работать, складывая свои таланты и кадровые возможности», — отметила Ходунова.

Сама Иванова отметила, что «было бы здорово», если бы председателем ЗакСа впервые стала бы женщина.

«Со многими из вас я работала, и вы знаете, что я обладаю такими качествами, как честность, работоспособность и справедливость. Сегодня мы выбираем очень знаковую фигуру, и хотелось бы, чтобы она выбиралась в конкурентной борьбе», — сказала коммунистка.

«За» Макарова проголосовали 45 человек. Амосов получил 2 голоса, Иванова — 3.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!