Новости Все новости

На Большом Сампсониевском проспекте обрушился последний этаж заводского здания

28 сентября 2016 | 18:28

В среду, 28 сентября, рухнула часть здания завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском проспекте, 66. Напомним, что в субботу это историческое строение начали сносить, и хотя процесс был остановлен после вмешательства полиции и КГИОП, его последствия проявились спустя несколько дней. Градозащитники и Смольный ищут виновных.

«28 сентября в 16:05 на пульт дежурного «01» поступило сообщение о частичном обрушении в Выборгском районе неэксплуатируемого производственного здания, находящегося на демонтаже. Сведения о пострадавших не поступали. К ликвидации последствий привлекалось от МЧС 2 единицы техники и 8 человек личного состава», — говорится в официальном сообщении МЧС.

Часть обломков рухнула на тротуар по проспекту, раздавив галерею, установленную для прохода пешеходов. К счастью, никто из прохожих не пострадал, сообщили в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Как отметили в общественном движении «Живой город», корпус «Нового Лесснера» по Большому Сампсониевскому пр., 66 литера И, чудом уцелел после незаконной «расчистки» территории упразднённого завода весной этого года. Тогда, напомним, в результате демонтажа (осуществлённого, по утверждениям градозащитников, без необходимых разрешений и согласований) исчезла большая часть исторических корпусов, в том числе и те, что формировали лицевой фронт по улице Александра Матросова.

«Снос производился «без целей строительства» однако, нет сомнений, что в дальнейшем территория пойдёт под застройку. На лицевом фасаде здания ранее находились цифры с датой постройки «1914», однако весной они были сбиты. Производственный корпус был построен с применением передовых для того времени технологий: бетонных конструкций. Скорее всего, его «необратимая аварийность» сфальсифицирована», — отметили в «Живом городе».

В КГИОП также недовольны попыткой снести исторические здания (напомним, что демонтажники приступили к работе в субботу – вероятно, в надежде на то, что в выходной день на это не отреагируют ни Смольный, ни правоохранительные органы). В охранном ведомстве напомнили, что спорное здание в соответствии с действующим законодательством расположено в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ-2, в одном из кварталов исторически сложившихся центральных районов Петербурга. Кроме того, оно находится в непосредственной близости от выявленного объекта культурного наследия «Комплекс построек Механического завода «Новый Лесснер» (после 1918 года – машиностроительный завод имени Карла Маркса)» и объекта культурного наследия регионального значения «Детская городская больница в память Св. коронования Их Императорских Величеств (12 зданий, сад с оградой)» (Большой Сампсониевский пр., 65; Литовская ул., 2). Это строение, указали в ведомстве, было построено в 1914 году, располагается на территории комплекса построек бывшего Механического завода «Новый Лесснер» и является историческим.

«В начале 2016 года собственник представил в КГИОП эскизный проект по реконструкции здания и техническое заключение по результатам обследования технического состояния его основных строительных конструкций. Проектом предполагалась реконструкция исторического здания под гостиницу, включающая в себя локальные изменения кровли, оконных и дверных проемов, устройство лифта и лестничной клетки со стороны дворовых фасадов здания. Выводами технического заключения были даны рекомендации по разработке комплексных мероприятий по сохранению несущих конструкций фундаментов и стен здания. Разборку здания проект не предусматривал. В феврале 2016 года Комитет выдал заключение о соответствии данной документации требованиям режима. Однако 24 сентября 2016 года актом осмотра КГИОП зафиксирован частичный демонтаж конструкций указанного исторического здания. Примерно половина здания со стороны дворового фасада разобрана, демонтированные конструкции складируются на территории комплекса. Работы велись с использованием крупногабаритной техники. По требованию КГИОП работы остановлены», — отметили в КГИОП.

В настоящее время комитет вместе с правоохранительными органами ищет виновных, дабы привлечь их к ответственности. Специалист КГИОП выехал на объект для осмотра и составления акта.

По мнению градозащитников, случившееся – следствие преднамеренной попытки нарушить целостность несущих конструкций здания, чтобы – если не получилось бы снести его – привести его в такое состояние, при котором его демонтаж стал бы вынужденной необходимостью.

«Нет сомнений, что обрушение является прямым следствием незаконных работ, проводившихся без согласованной документации и без соблюдения элементарной техники безопасности. Производственное здание на железобетонном каркасе не могло обрушиться без помощи извне. Как утверждали в субботу представители компании «Спрингалд», собственником здания были предварительно спилены металлические скрепляющие конструкции. «Самопроизвольное обрушение конструкций» — тактика, которую неоднократно использовалась для проведения или продолжения демонтажа, в том числе и на других корпусах «Нового Лесснера» по ул. Александра Матросова», — отметили в петербургском отделении ВООПИиК.

Далее в организации указали, что происшедшее является очередным нарушением постановления Правительства Санкт-Петербурга № 1003 от 20 сентября 2012 года о запрете демонтажа без разрешения Службы строительного надзора и экспертизы. В любом случае, как следует из сообщения КГИОП, ведомство не выдавало разрешения на уничтожение объекта – только на его реконструкцию.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!