15 °С
Новости Все новости

С новым ЗакСом, с новым счастьем!

19 сентября 2016 | 20:56

В минувшее воскресенье по всей России прошли выборы в Госдуму и региональные органы законодательной власти. В Петербурге, соответственно, голосовали за новый состав Законодательного собрания. После того, как в Горизбиркоме обработали бОльшую часть бюллетеней, выяснилось, что в парламент проходят шесть партий. Ожидаемо лидирует «Единая Россия», на втором и третьем месте расположились традиционные ЛДПР и КПРФ соответственно, а дальше — новая «Партия роста», знакомое «Яблоко» и «Справедливая Россия». ПАРНАС и «РОТ Фронт» в ЗакС не попали, не преодолев отметку в 5% голосов. «Диалог» выяснил у экспертов, было ли неожиданным попадание резко оппозиционных «Яблока» и «Партии роста» в петербургский парламент и насколько сильно изменятся решения ЗакСа со сменой состава.

Политолог Юрий Светов уверен, что партия «Яблоко» показала достойный результат, учитывая, что это политическое движение пережило раскол депутатской фракции в ЗакСе.

«Среди тех, кого они [«Яблоко»] должны поблагодарить, — Борис Вишневский с его активной pr-деятельностью. В целом партия сумела доказать, что она активно работала в Законодательном собрании, то есть их можно с этим поздравить», — пояснил политолог.

В попадании в ЗакС «Партии роста», по мнению Светова, также нет ничего необычного: несмотря на то, что партия новая, в ней состоят уже известные петербуржцам политические деятели.

«Что касается «Партии роста», то с одной стороны — да, партия-новичок, которая проходит с первых же своих выборов в Законодательное собрание. Это плюс. Но когда мы внимательно смотрим, то понимаем, что фактически это расколовшаяся «Справедливая Россия» двумя своими частями вошла в Законодательное собрание. Даже эти совокупные части потеряли очень много по сравнению с выборами 2011 года. Раскол в партии произошёл между [Сергеем] Мироновым и [Оксаной] Дмитриевой (лидеры «Справедливой России» и «Партии роста» соответственно — ИА «Диалог»). Миронову часть сторонников позволила пройти в Законодательное собрание, и Дмитриевой тоже. Не раскололась бы партия, возможно они были бы на втором месте. Логика политики: кто-то объединяется, кто-то делится», — добавил эксперт.

Как пояснил «Диалогу» петербургский политолог Илья Быков, результаты выборов в ЗакС не стали неожиданностью: «Яблоко» традиционно получило высокие результаты, а «Партия роста» вошла в состав ЗС благодаря предыдущей активной деятельности её лидеров Оксаны Дмитриевой и Максима Резника.

«Результат скорее предсказуемый, потому что традиционно партия «Яблоко» всегда получала довольно высокие результаты. «Партии роста» за счёт двух своих основных представителей удалось мобилизовать поддержку избирателей. Причём и Дмитриева, и Резник были раньше в других партиях, но это известные в городе люди, которые добавили голосов», — отметил Быков.

По его мнению, результат прошедших выборов ещё раз подтвердил, что Петербург — самый демократичный российский город, где существует высокая политическая конкуренция и политическое разнообразие.

Политолог Владимир Гельман также поддержал коллег, заявив, что в Петербурге у «Яблока» высокая поддержка. Он объяснил это тем, что у этой партии сильное городское отделение, а также она уже была представлена в предыдущем составе Законодательного собрания. «Партия роста» же, по мнению эксперта, оказалась в ЗакСе, прежде всего, благодаря её лидеру Оксане Дмитриевой.

«Это успех прежде всего Дмитриевой, которая человек в общем достаточно хорошо известный в Петербурге, у которой есть своя база поддержки и которая смогла эту свою персональную поддержку конвертировать в поддержку партии, руководителем которой она себя провозгласила», — добавил Гельман.

Относительно нового состава парламента политологи также сошлись во мнении, что теперь решения ЗакСа могут измениться из-за появления новых лиц.

«Придёт очень много новых людей, которые раньше не участвовали в законотворческой деятельности. Фактически наполовину парламент обновляется, а, как показывает опыт, у новичков уходит где-то год, чтобы понять, где они очутились и как нужно действовать. Тут как в армии: деды в первую очередь начинают диктовать условия. Это раз. Второе — слабее будут фракции. И третье обстоятельство — важно, как поведёт себя «Единая Россия». Раньше распределение ключевых позиций в Законодательном собрании решалось пакетом. Руководители фракций предварительно обсуждали, выносили пакет, он голосовался, и это соблюдалось весь срок. Если менялась фигура: условно говоря, Константин Сухенко перестал быть председателем бюджетно-финансового комитета, его место занял тоже представитель ЛДПР. Сейчас у ЕР может быть соблазн ни с кем не делиться. Такого рода примеры были. Посмотрим на договороспособность фигур, которые сейчас возглавят собрание», — сказал «Диалогу» Юрий Светов.

По мнению Ильи Быкова, многое зависит от поведения исполнительной власти по отношению к новому составу депутатов.

«Скорее всего мы можем ожидать больше новостей политического характера из ЗакСобрания, ещё больше громких заявлений. То есть они и так в принципе были достаточно шумными, но теперь получается ещё больше разнообразие и, соответственно, будет какая-то коалиционная политика. Люди будут договариваться по каким-то вопросам и интересно будет всё это наблюдать», — сказал политолог.

Как пояснил эксперт, согласно политологии, шесть фракций в составе парламента — это много, так как может возникнуть ситуация постоянной конкуренции.

«По политической науке не рекомендуется, чтобы в парламенте или любом другом законодательном органе было слишком много партий, то есть больше четырёх. В крайнем случае пяти. Если у нас такая ситуация, то это не очень продуктивно: вместо того, чтобы принимать решения, партии будут постоянно между собой конкурировать. Поэтому посмотрим, конечно, как это всё будет выглядеть на самом деле, смогут ли сформироваться какие-то прочные коалиции, которые будут приводить к решениям, или это будет созыв Законодательного собрания, который будет только скандалить и никаких продуктивных действий не производить. Я боюсь, что будет действительно много скандала, много пиара, мало дела», — добавил политолог.

Владимир Гельман, в свою очередь, заявил, что многое в решениях нового ЗакСа будет зависеть и от исполнительной власти, а точнее — от губернатора Петербурга.

«Какие решения будет принимать Законодательное собрание, и как оно вообще будет себя вести, будет зависеть не только от конкретного набора персоналий в ЗС, но и от того, сохранит ли свой пост нынешний губернатор Петербурга. А если не сохранит, то кто его сменит», — заключил политолог.

Конечно, судить о том, как будет вести себя ЗакС нового созыва пока рано, однако отрадно, что разнообразная (хоть и весьма предсказуемо себя ведущая) оппозиция, представлена там в большей степени, чем раньше. А значит, будет, по меньшей мере, интересно.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Самая свежая информация о выборах в Петербурге — в спецразделе«Выборы-2016»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!