6 °С
Новости Все новости

Диалоги на улицах: петербуржцы о выборах

19 сентября 2016 | 00:03

В Петербурге, как и во всей стране, 18 сентября состоялись выборы депутатов Государственной думы и регионального ЗакСобрания. Город, как оказалось, продемонстрировал самую низкую в России явку — по данным на 18:00 она составила около 25%. Однако среди опрошенных корреспондентом «Диалога» горожан в разных районах Петербурга все оказались ответственными — и рассказали, почему пошли голосовать и как определились с выбором.

Петроградский район

«Для меня выборы депутатов в Государственную думу не играют никакой роли. Всё потому, что я сравниваю нынешние выборы с первыми выборами депутатов, ещё до 2000-х годов. В те времена одномандатные депутаты выдвигали себя самостоятельно и независимо. Ныне мы видим из года в год одну и ту же картину – выигрывают те, кто во властном большинстве. Я голосовал за «Яблоко». Давно поддерживаю эту партию, потому что действительно наблюдаю их прогресс и стремление изменить нашу жизнь».

«Сегодня я выбрал «Партию роста». На мой взгляд, у партии «Единая Россия» уже было достаточно времени, чтобы хоть что-нибудь изменить в нашей стране. В это время «Партия роста» занималась общественными проблемами. Особенно мне импонирует Максим Резник, который вместе с Оксаной Дмитриевой ушёл из партии «Справедливая Россия» (Дмитриева действительно ушла из СР, тогда как Резник — из «Яблока» — ИА «Диалог»), чтобы перейти от слов к делу. Я считаю, что выборы всё-таки стоит посещать и стоит отдавать свой голос за понравившегося кандидата. Это необходимо, чтобы мой голос не забрал кто-то другой. Но, тем не менее, я сомневаюсь, что эти выборы кардинально изменят распределение мест в Госдуме между партиями».

«Я голосовала за «Партию пенсионеров России», потому что сама я являюсь пенсионеркой. Мне кажется, что они смогут нас защитить. Всем известно, что работающих пенсионеров в этом году оставили без индексации пенсии и без надбавки в пять тысяч рублей. Я тоже работаю и получаю маленькие деньги за свой труд. Да и работать приходится явно не от того, что денег от пенсии мне с избытком хватает. В общем, я надеюсь, что эта партия поможет разобраться в этом вопросе. Моё поколение людей, граждан России, по сути патриоты. Поэтому такое событие, как выборы депутатов, безусловно, пропустить не можем. Нет ничего сложного в том, чтобы поддержать нашу власть и отдать голос за кандидата. Так мы выражаем свою позицию».

«Сегодня я отдала свой голос за партию «Единая Россия». Мне хочется, чтобы наша страна жила в некой стабильности. А эта партия, которая к тому же стоит у власти, гарантирует мне уверенность в завтрашнем дне. Если же отдавать свой голос за другую партию, то мы не знаем, что это за собой может повлечь. Лично мне такие неизвестные перемены ни к чему. Свои голосом мы влияем на ход нашей жизни. И, мне кажется, каждый должен сделать свой выбор».

Василеостровский район

«Моя супруга голосовала за партию «Яблоко», а я – за «Партию роста». Такой выбор сложился, потому что у каждого своё мнение и свои ожидания от того или иного кандидата. Мне как человек и политик нравится Оксана Дмитриева (лидер «Партии роста» — ИА «Диалог»). По моему мнению, она заслуживает голоса. Меня не всё устраивает, что в данный момент происходит в Законодательном собрании и Государственной думе. К примеру, я не понимаю, почему отменили уголовную ответственность за побои и угрозу жизни. Если мы не проявим в день выборов свою инициативу, то кто-то отдаст свой голос за нас. И нужно понять, что каждый голос имеет значение».

«Я голосую за «Единую Россию». Кроме них, больше ни к кому нет доверия. На данный момент я не вижу других кандидатов, которые бы заслужили того, чтобы за них голосовать. Партия действительно старается работать для народа, поэтому и хотелось её поддержать своим голосом. Мы должны голосовать на выборах, чтобы поддерживать нашу власть. И хоть порой мы не всем довольны, тем не менее сейчас наша страна живет лучше, чем в 90-е годы».

«Я только иду на выборы и думаю, за кого же отдать свой голос. Честно, пока даже не решила. Видимо, осознание выбора придет тогда, когда передо мной уже будет бюллетень с кандидатами. Мой муж голосует за партию «Единая Россия», видимо и я свой голос отдам за них. Про другие партии мне ничего неизвестно, а «Единую Россию» мы хорошо знаем и реально видим, как партия работает. Мы с семьёй совсем недавно приехали в Санкт-Петербург. Я и мой муж работаем в государственных структурах, поэтому выборы пропустить не могли. В первую очередь, отдать свой голос за кандидата – это наш долг».

«Я проголосовал за Максима Резника от «Партии роста». Чтобы сделать свой выбор я использовал метод исключения. «Единая Россия» уже настолько надоела, что невозможно терпеть. ЛДПР и КПРФ даже не хочется обсуждать. А другие партии уже пробовали себя в Госдуме и ничего хорошего из этого не вышло. Исходя из политической платформы «Партии роста», есть надежда, что у них что-то получится сделать для нас будучи в Государственной думе. Будущее нашей страны полностью зависит от нас. Поэтому выборы ни в коем случае нельзя пропускать. К примеру, многие говорят: «Мой голос ничего не решает». Это ведь просто смешно. Если все придут на голосование и продемонстрируют свою точку зрения, то такое действие и приведёт нас к реальным выборам».

Центральный район

«Я вот только собираюсь идти на голосование. Свой выбор отдам за партию «Единая Россия». Я верю, что эта партия справится с поставленными задачами. Мне нравится, как молодой маме, в каком направлении работает президент России Владимир Путин и председатель партии Дмитрий Медведев. А именно: курс на рождаемость, развитие семейного института, достойное образование и гарантия устойчивого будущего. Свой выбор надо делать. Мы должны голосовать и поддерживать этим кандидатов. Иначе в чём смысл их работы и нашего существования? Я всем своим близким говорю об этом».

«Мы с женой голосовали за «Единую Россию». Почему именно эта партия? Скажем так, перемены в России всегда вели к худшему. Пора уже наладить нашу жизнь и жить в стабильности с сегодняшним днём. И никакие другие партии не могут нам этого гарантировать. У власти должны стоять молодые и перспективные люди, у которых есть чёткая позиция. Партия «Единая Россия» уже давно всем доказала свою компетентность в вопросах управления страны, поэтому мы её поддерживаем. Мы привыкли к тому, что выборы считаются обязательными для посещения всеми гражданами страны. Нельзя отклоняться от своих прямых гражданских обязанностей».

«Я планирую проголосовать за партию «Яблоко». Она мне наиболее симпатична своими политическими взглядами. На данный момент я недоволен работой партии «Единая Россия» и нынешним правительством в целом. Также мне не нравятся первые лица власти, которые идут первыми в списке членов партии. Каждый должен приходить на выборы для того, чтобы показать партии власти и всем другим партиям, что люди могут сделать свой выбор. И никакие махинации на выборах не помогут им испортить наш общий народный голос».

«Мне нравится партия «Яблоко» за то, что их политическая программа учла все слабые стороны, которые в настоящий момент существуют в нашей стране. И так как члены партии достаточно молодые и перспективные, есть шанс, что у них есть понимание, как нормализовать обстановку в России. На самом деле в России выборы и доверие – это два несовместимых слова. Но я продолжаю твердить, что пора сломить наши представления о нечестных выборах и отдать голос за своего кандидата. Тем самым мы докажем, что голосование в нашей стране существует».

Калининский район

«Я проголосовала за «Партию роста». Мне нравится идеология Оксаны Дмитриевой. Она поднимает правильные вопросы и обсуждает насущные проблемы граждан страны. Думаю, если ей удастся попасть в Государственную думу, из этого выйдет действительно что-то полезное. Мы, как граждане своей страны, должны хоть что-то для неё делать. Если мы привыкли рассуждать, что депутаты ничего для нас не делают, то, в таком случае, и мы для своей жизни не особо стараемся, и даже не можем дойти до выборов. Тем более выборы – это способ выразить нашу гражданскую позицию».

«Отдала сегодня свой голос за «Единую Россию». Мне близки по духу убеждения и направление работы этой партии. Тем более, ЕР уже доказала делом своё реальное понимание обстановки дел в России, поэтому она действительно может управлять страной. Каждый из нас имеет свой голос. И мне хочется верить, что голос каждого человека имеет значение на наших выборах. Поэтому мы должны делать свой выбор, что мы в своем городе и в своей стране, мы жили так, как хотим».

«Я ещё не голосовала, поэтому говорить не буду. Всё-таки наши выборы считаются тайными и анонимными, пусть так и остаётся. Скажу только, что выбрать среди партий одну для себя – сложно. У каждой есть свои преимущества. В участии в выборах выражается наш гражданских долг. Так мы участвуем в политической жизни нашей страны».

«Голосую сегодня за партию «Яблоко». По моему мнению, в их составе депутатов довольно интеллигентные и знающие наши проблемы люди. К примеру, у меня вызывает недоверие партия «Единая Россия», потому что от неё исходит некое давление и суета по поводу абсолютного выбора за неё от всех граждан России. Безусловно, такой напор от партии вызывает негатив. На выборы стоит приходить, чтобы у партий не было возможности жульничать. Да и к тому же, так мы показываем свой выбор, свою позицию».

Беседовала Кристина Колесникова, фотографировал Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Следите за событиями Единого дня голосования в спецразделе «Выборы-2016»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!