На прошедших сегодня выборах в Госдуму и петербургский ЗакС не было ощущения паники из-за массовых нарушений, как это было в 2011 году. Об этом заявила журналистам в воскресенье член общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Галина Культиасова, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

«В целом с выборами 2011 года нынешнюю ситуацию не сравнить — нет такого ощущения паники, как тогда, когда казалось, что нарушения повсюду, и реагировать на всё нет никакой возможности. Идёт нормальный рабочий режим, комиссии работают — но умения проводить выборы без натяжек им всё-таки не хватает», — отметила она.

По словам Культиасовой основные сложности возникли с голосованием военнослужащих и пациентов больниц. Также были подозрения на «карусели» (однако ранее представители Горизбиркома заявили, что до них эти жалобы не дошли),

«В течение дня почти не отмечалось нарушений прав наблюдателей и членов участковых комиссий. Напомню, что в 2011 году это была одна из основных проблем. При этом имелись сложности с голосованием военнослужащих. Не было разъяснений, какие должны быть печати на документах, кто должен выдавать бюллетени. Другая головная боль — голосование в больницах: люди просто не знали, что списки нужно составлять заранее, и пытались это делать буквально на месте. К вечеру стали накапливаться ошибки в списках — но массового характера они не приобрели. На УИК 616 корреспондент «Фонтанки» сыграла роль «карусельщика» и получила бюллетень не по прописке — и её задержала полиция», — пояснила Культиасова.

Как сообщал ранее «Диалог», по сведениям на 18:00 явка на выборах в Петербурге составила около 25%. По последним данным экзит-поллов ИСОГОР, пока с показателем 45% на выборах в городской ЗакС лидирует «Единая Россия», второе место у «Яблока» (11,5%), третье делят КПРФ и ЛДПР (по 11,1%), четвёртое — у «Партии роста» (8,2%), пятое — у «Справедливой России» (7,8%), шестое — у ПАРНАСа (3,9%) и последнее — у «РОТ Фронта» (1,2%).

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Следите за событиями Единого дня голосования в спецразделе «Выборы-2016»

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >