22 °С
Новости Все новости

Наблюдатели назвали ситуацию с голосованием в петербургских ПНД и больницах тревожной

18 сентября 2016 | 13:45

Член совета общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Галина Кутясова назвала ситуацию с голосованием в петербургских психоневрологических диспансерах и больницах тревожной. По её словам, включение пациентов в список избирателей происходит вне закона, передаёт из штаба организации корреспондент ИА «Диалог».

Член совета общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Галина Культиасова назвала ситуацию с голосованием в петербургских психоневрологических диспансерах и больницах тревожной. По её словам, включение пациентов в список избирателей происходит вне закона, передаёт из штаба организации корреспондент ИА «Диалог».

«Ситуация с больницами и ПНД действительно тревожная: если раньше на выборах просто по какому-то неведомому списку урна уходила хоть в больницу, хоть в ПНД и возвращалась, то сейчас избиратели, которые находятся в психбольницах и иных учреждениях здравоохранения должны были не позднее, чем за 3 дня написать заявление о включении в список избирателей. <…> На каких-то участках решение о включении избирателей в список было принято буквально вчера, а, например, на участке 1353 это происходит прямо сейчас. Избиратели приносят заявление о включении в список, их тут же включают, и они голосуют. Это никакого отношения к закону не имеет», — пояснила Культиасова.

Кроме того, как пояснила Культиасова, в ПНД №7 урна «ушла прямо из-под носа».

«Есть две сбежавшие урны: 44 УИК (это с самого утра) – в ПНД №7 ушла урна прямо из под носа, без объявления. Она растворилась. Теперь говорят, что она зашла со служебного входа, а внутрь диспансера пройти нельзя, потому что это лечебное учреждение. И такая же ситуация на УИК 2243 в Центральном районе. Точно так же ушла урна и внутрь не пускают наблюдателей», — добавила член совета «Наблюдателей Петербурга».

Как сообщал «Диалог» ранее, один из членов УИК №44, врач ПНД №7 уехал с двумя урнами собирать голоса пациентов, однако охранники не видели его на месте. Также подозрения общественников вызывает голосование на избирательном участке №183 в Покровской больнице. По словам наблюдателей, список формировался непрозрачно. Кроме того, общественников некоторое время не пускали на объект.

Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Следите за событиями Единого дня голосования в спецразделе «Выборы-2016»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!