18.09.2016 | 15:48

Как это: первые в жизни выборы

Вот и настал день, когда у каждого совершеннолетнего петербуржца появилась возможность исполнить свой гражданский долг – принять участие в выборах депутатов Госдумы России седьмого созыва и депутатов городского ЗакСобрания шестого созыва. С 20 августа по 17 сентября партийные брошюры «сыпались» на горожан на выходе из метрополитена, а кандидаты улыбались с плакатов, уверяя, что после их избрания жизнь города уж точно наладится. К выборам петербуржцы относятся по-разному: кто-то утратил веру в справедливость процедуры, а кто-то не желает оставаться в стороне от «судьбоносного» решения. Уверенная в том, что её голос может стать решающим, корреспондент ИА «Диалог» Дарья Веркулич опустила бюллетень в урну для голосования и поделилась своими впечатлениями от первых в её жизни выборов.

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"

фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Голосовать нужно по месту прописки. Мой дебют в качестве избирателя начался именно с этого откровения. Накануне вечером поиски в интернете ближайших избирательных участков в Приморском районе прервала моя редактор, пояснив, что мне нужен район, указанный в моем паспорте, то есть Кировский. По ее совету я зашла на сайт Центральной избирательной комиссии России, после чего все встало на свои места. На сайте предлагалось определить свой участок по адресу прописки, что я и сделала. Мгновенно на экране высветился номер участка, который расположился в одной из местных школ. Настроение омрачила перспектива путешествия с «синей» ветки метро в конец «красной». Еще года два назад я бы отказалась от участия в выборах хотя бы по одной причине — синоптики обещали 18 сентября, в день «икс», холодную и пасмурную погоду, когда даже до соседнего магазина лень идти. Теперь же, пробужденная регулярными поездками в ЗакС и освещением событий политической жизни, над ленью взяла верх активная гражданская позиция. Она же не позволила мне голосовать бездумно, «для галочки», поэтому выборы начались для меня еще дома. Уже имея представление о том, за какие идеалы ратуют партии, по завету старших товарищей я ознакомилась с партийными программами еще раз. Решение было принято не без долгих раздумий: на чаше весов стояли две наиболее близкие моим внутренним убеждениям партии. В чем-то предлагаемые ими инициативы даже пересекались. «Победила» та, которую я поддерживала еще до более тесного знакомства с политической тематикой: консерватизм во мнениях всегда был одной из главных черт моего характера. Вооружившись паспортом, аккредитационной картой, журналистским удостоверением и, конечно, осознанием правильности своего выбора, я отправилась в путь.

Всю дорогу до пункта назначения я читала сообщения из рабочего диалога «ВКонтакте»: коллеги писали о многочисленных нарушениях на участках, угрозах от комиссий участков, удалении наблюдателей и даже веб-камерах, которые «смотрят» прямо в кабинку для голосования. Воображение рисовало в голове образы потрясающих кулаками членов комиссий и «засланных казачков», за которыми пристально следят вооруженные до зубов стражи порядка. В предвкушении наполненного скандальными подробностями текста для рубрики «Как это» я добралась до школы. Действительность, как это водится, оказалась намного прозаичнее.

На примере своего участка я сделала вывод, что далеко не все горожане готовы в выходной день встать с утра пораньше, чтобы опустить в урну для голосования бюллетень. В 10 утра кроме меня на участке было около пяти человек, причем преимущественно пожилого возраста (ближе к часу дня, однако, другой корреспондент «Диалога» сообщил о больших скоплениях людей на участках и даже очередях к урне). Немногочисленные присутствующие взглянули на меня с некоторым недоумением, расположившийся рядом с урной охранник – с подозрением.

После короткой регистрации (члены ТИКа проверили мои паспортные данные) я получила избирательные бюллетени и направилась к кабинке. Пройдя мимо бабушки, которая за столом пристально изучала логотипы партий, я «спряталась» за шторку и оглядела кабинку на предмет камер. В моем случае выборы оказались действительно «тайными», и я, проставив галочки напротив выбранных мною пунктов, сложила листы вдвое (чтобы все по-честному) и понесла их к урне. Проигнорировав очередной пристальный взгляд охранника, опустила бюллетени и с чувством выполненного гражданского долга решила осмотреться. Никаких нарушений после ревизии участка найти не удалось. За двери школы не «проникла» ни одна агитационная брошюра, а собравшиеся отдать голос пенсионеры пребывали в полном молчании, оставляя обсуждения кандидатов и партий за порогом учебного заведения.

Итого: Скандалы и интриги оказались вне поля моего зрения. Возможно, потому что Кировский район — относительно спокойный, а может, я просто слишком рано пришла, и все нарушители еще нежились в своих кроватях. Самое сложное, пожалуй, — это сделать сам выбор, особенно на фоне громкого и пафосного напоминания «твой голос может стать решающим». Сам процесс участия в выборах оказался довольно простым, так что единственным возможным препятствием на пути к заветной урне могла стать банальная лень и плохая погода – ехать из одного конца города в другой довольно утомительно. С другой стороны, многочисленные сообщения от наблюдателей о нарушениях на других участках заставили задуматься о том, стоит ли игра свеч.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Следите за событиями Единого дня голосования в спецразделе «Выборы-2016»

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Кредитная карта Альфа-Банк RU CPL
Главное

Петербургские таможенники раздавили 12 тонн санкционного желе

фото пресс-службы Санкт-Петербургской таможни

Сотрудники Санкт-Петербургской таможни уничтожили 12 тонн сухого желе, незаконно ввезённого на территорию России. Об этом в пресс-службе ведомства сообщили в среду.…

Мар 1 2017 / Комментариев нет

СКР проверит действия директора Пулковской обсерватории по выдаче согласований строителям

26-дюймовый рефрактор. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Обращение депутата ЗС Максима Резника по факту противоправных действий со стороны директора Пулковской обсерватории передано в органы СКР по Московскому району Петербурга. Напомним, что Резник обратился в прокуратуру и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти с просьбой проверить действия главы…

Мар 1 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

«С этой некрофилией мы и работаем»: активист {Родины} о стадиях гниения общества и отличиях искусства от акционизма

фото: Евгений Курсков / официальная группа {Родины} "ВКонтакте"

Акционистское движение в Петербурге представлено разными группами, названия которых известны далеко не всем горожанам. Об их действиях общественность всё реже узнает из телевизионных новостей – так называемый «героический» акционизм сменился более спокойным и вдумчивым. Зато в интернете новости о новых…

Мар 1 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2016
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года