Новости Все новости

Память Шлиссельбургского десанта почтят мотопробегом

06 сентября 2016 | 16:03

В субботу, 10 сентября, состоится традиционная ежегодная поездка через «бутылочное горло», разделившее в 1941 году Ленинград со страной почти на три года. Мероприятие, посвящённое памяти Шлиссельбургского десанта, организовано Домом молодежи Санкт-Петербурга совместно с мотоклубом ОSТ МС, приходом Скорбященского храма на Шпалерной улице.

«С 8 сентября 1941 года Ленинград оказался в блокаде, которая продолжалась 900 дней и ночей. За это время были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо — в сентябре и октябре 1941, в январе и августе-сентябре 1942 года. Все они оказались неудачными, советская армия понесла большие потери, но так и не сумела продвинуться вперед. Только в январе 1943 года блокада была частично прорвана. Сохранить память о героях, которые пожертвовали собой, и отдать им дань уважения — наш долг», — отметила директор Дома молодежи Санкт-Петербурга Александра Медведева.

В программе мероприятия — посещение мест боёв, рассказ о десанте и последних архивных находках. Кроме того, в деревне Сологубовка участники поездки встретятся с немецкой группой, возглавляемой пастором Матиасом Цирольдом. Затем колонна отправится в Успенский храм, где состоится выступление лучших музыкантов Санкт-Петербурга и прозвучит трагический 8-й квартет Шостаковича, посвященный жертвам фашизма и тоталитаризма. Зарегистрироваться можно по телефону: 321-88-78; сбор участников состоится в субботу в 9:30 перед входом в Александро-Невскую Лавру.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж