17 °С
Новости Все новости

На Большой Морской улице появятся брусчатка и фонтан

06 сентября 2016 | 19:33

Назван победитель конкурса проектов благоустройства Большой Морской улицы (точнее – её пешеходного участка от Невского проспекта до арки Главного штаба). Выиграл вариант, предложенный архитектурной мастерской «Ам-три» и архитектурным бюро «Хвоя» (под руководством Вадима Спиридонова и Валерия Лукина).

«Я хотел бы сказать «спасибо» всем, кто участвовал в конкурсе – и тем, кто вышел в финал, и тем, чьи проекты были рассмотрены чуть раньше. Все подошли с душой к работе, у всех проектов были – по мнению жюри – и плюсы, и минусы (у кого-то больше, у кого-то меньше). Все пять проектов вызвали довольно бурную дискуссию среди членов жюри – но победитель есть», — пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров.

Победивший проект предусматривает мощение будущей пешеходной зоны концентрическими кругами с разными типами покрытия – брусчатки, гранита, дерева (всего их будет шесть — этакий экскурс в историю петербургских мостовых). Они должны будут напоминать и об анфиладе залов Эрмитажа, «преддверием» которого и аванзалом Дворцовой площади авторы называют отрезок Большой Морской улицы у арки Главного штаба. Это означает, по их мысли, что здесь можно будет даже проводить временные экспозиции. Правда, от идеи натянуть над улицей плотную сетку, чтобы проецировать на неё различные изображения (например – исторических потолков) пришлось отказаться, поскольку для установки такой «крыши» пришлось бы слишком сильно врубаться в фасады исторических зданий.

Ещё на Большой Морской должны появиться круглые гранитные скамейки (общим числом четырнадцать – по семь с каждой стороны), а у входа на этот участок установят фонтан. Он не будет обладать высокой струёй – скорее это будет невысокая круглая плита, из центра которой будет течь вода. Цель его создания – визуально отделить пространство Большой Морской улицы от Невского проспекта, а также напомнить, собственно, о корнях названия – ведь ни Большая, ни Малая Морские улицы не выходят к морю, и водные объекты, по мысли авторов, здесь необходимы.

«Я могу объяснить, почему был выбран именно этот проект. Ему отдали предпочтение за наиболее аккуратное и тактичное отношение к тому месту, которое предполагалось видоизменить. Некоторые проекты вызвали у жюри сомнения из-за своей перегруженности деталями: их авторы слишком углубились в изучение мелочей, забыв о пространстве, в котором они работали. Авторы же выигравшего варианта о пространстве не забыли. К этому проекту, конечно, тоже есть предложения по его небольшой доработке – исключительно редакционного плана», — добавил Макаров.

Одно из этих замечаний касалось мусора: как пояснил Макаров, в центре города остро стоит проблема с постоянно переполняющимися мусорками, большую часть содержимого которых составляет упаковка от еды из многочисленных ресторанов быстрого питания, расположенных по соседству. Соответственно, понадобятся урны, также оформленные в едином стиле, гармонирующем с остальным оформлением. Кроме того, глава КГИОП посоветовал поработать над скамейками.

«Мы считаем это пространство принадлежащим главной площади Петербурга – Дворцовой. Фонари будут оставлены те же самые. Будут поставлены гранитные круглые плоские скамейки, в центре каждой из них предполагается устройство для монтажа временных конструкций», — пояснил Вадим Спиридонов, возглавляющий мастерскую «Ам-Три».

Напомним, что архитектурный конкурс на проект благоустройства территории Большой Морской улицы (участок от арки Главного штаба до Невского проспекта) был проведён по распоряжению КГА № 209-7 от 9 июня 2016 года. Расходы на обновление зоны Лукин оценил примерно в 40 миллионов рублей. Работы должны начаться в 2017 году и завершиться до начала Чемпионата мира по футболу.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!