17 °С
Новости Все новости

В троллейбусах маршрутов 1 и 22 заработали маршрутизаторы Wi-Fi

31 августа 2016 | 16:53

В Петербурге официально презентовали троллейбусы, оснащённые маршрутизаторами Wi-Fi для обеспечения беспроводного доступа в Интернет. Корреспондент «Диалога» изучил работу системы и перспективы её распространения.

Как рассказал Андрей Сорокин, начальник отдела бортового оборудования службы компьютерных технологий, связи и коммуникаций ГУП «Горэлектротранс», сеть Wi-Fi доступна на двух маршрутах — № 1 и № 22. Всего маршрутизаторами оснащены пока 30 троллейбусов: 10 – на маршруте № 1, 20 – на маршруте № 22. В первом случае провайдером выступает компания МТС, во втором – NetByNet.

В силу широкого распространения пакетов с большими объёмами предоплаченного Интернет-трафика через сети 3G и 4G новинка, вероятно, будет популярна в первую очередь среди туристов, не имеющих постоянной возможности выходить в Интернет при нахождении в Петербурге из-за дороговизны связи в роуминге. И хотя расклеенные в салонах троллейбусов № 1 и 22 инструкции не продублированы на английском языке, иностранец может догадаться о наличии зоны Wi-Fi в троллейбусе по указанному на них названию сети – SPB_GET_FREE_WIFI. А страничка для авторизации переведена на английский язык.

«Процедура подключения происходит следующим образом: пассажир выбирает название сети, и после этого ему предлагается пройти авторизацию, в ходе которой он обязан – согласно действующему законодательству – ввести номер телефона. Далее он получает SMS-сообщение с кодом, который он должен ввести – и после этого уже попадает в Сеть. Занимает это до полуминуты», — пояснил Сорокин.

Процесс оказался примерно таким же, как обычно и бывает в случае использования Wi-Fi с авторизацией через обозреватель (например, в гостиницах). Проблем с подключением и «тормозов» корреспондент «Диалога» при оценке работы системы не заметил. SMS с кодом для подтверждения пришло практически мгновенно. Специалист «Горэлектротранса» заверил, что сеть в достаточной мере безопасна, поэтому можно не беспокоиться по поводу перехвата учётных данных и паролей. Удобства этой системе добавит то, что если вы уже зарегистрировались в ней один раз, то потом процедуру идентификации заново проходить не придётся (если только не делать между заходами слишком длительного перерыва – более трёх месяцев в случае МТС).

«До конца года мы планируем оснастить [маршрутизаторами] 120 единиц подвижного состава, и в дальнейшем – в 2017-2018 годах – этот процесс продолжится, причём сеть Wi-Fi появится и в трамваях, и в троллейбусах», — отметил Сорокин.

Впрочем, тема Wi-Fi в электротранспорте не нова: начиная с 2013 года, в городских трамваях (в основном – в тех, которые ходят по маршрутам в центре города, на Васильевском острове и Петроградской стороне) уже имеются мультимедийные комплексы, которые, среди прочего, «раздают» доступ в Интернет. Как отметили в «Горэлектротрансе», такими устройствами оснащено около 40 единиц подвижного состава.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!