31.08.2016 | 18:15

Диалоги на улицах: петербуржцы о 1 сентября

Уже в среду Петербург настигнет День знаний: радостные школьники пойдут в качественные учебные заведения с нарезанными вчера на даче гладиолусами и будут дарить букеты любимым учителям. "Диалог" выяснял, действительно ли школьники радостные, учителя любимые, а учебные заведения - качественные.

Лиза, 9 лет, школьница и Катя, 47 лет, преподаватель детской анимационной студии

Лиза: Мы готовимся к 1 сентября. Покупаем всякие вещи для школы: краски, карандаши, фломастеры, цветную бумагу, цветной картон. Мой любимый предмет в школе — английский язык.

Катя: Честно говоря, не знаю о качестве образования в петербургских школах, потому что Лиза до этого года училась в платной школе, и мне не с чем сравнивать. Это раз. Во-вторых, мне это не очень важно: на данный момент, в третьем классе, не очень важны оценки. Мне важно, чтобы ребенок хотел в школу ходить, чтобы не было противно, как минимум.

Лиза: Мне нравится ходить в школу.

Катя: Вот, я этого добилась.

Валерия, "сорок с небольшим" лет, "занимается детьми", Даниил, 12 лет, школьник

Даниил, 12 лет, школьник и Валерия, «сорок с небольшим» лет, занимается детьми

Валерия: Нам очень не хочется идти в школу. Неинтересно. Классный руководитель не очень, а так ничего. Очень разное качество образования в городе. Старшие дети у нас в 239 школе учатся и учились. Сейчас вылетают оттуда, поэтому сложно. Есть хорошие учителя, их очень много. Хороших директоров тоже. Нельзя категорично сказать, что образование в Петербурге плохое. Нужно просто попасть к «своему№ учителю.

Даниил: Мне не нравится в школе. Особенно классный руководитель. У меня там только один друг. Уроки неинтересные.

Надежда Алексеевна, бабушка, Катя 10 лет, школьница

Катя, 10 лет, школьница и Надежда Алексеевна, бабушка

Надежда Алексеевна: Мы не очень с большой радостью идём в пятый класс, в новую школу. Волнуемся. Всё купили уже. Например, спортивный костюм. Качество образования в городе неплохое. На 4, наверное. Не нравятся в основном методики преподавания. Ещё от учителей многое зависит, конечно, насколько они интересны детям и как умеют найти подход.

Катя: Не хочу в школу, потому что не хочу работать. Не нравится делать домашнее задание. Мой любимый предмет физкультура, но по ней ничего не задают.

Наталья, 56 лет, работает в санитарной службе, город Благовещенск и город Зея, Данил, 12 лет, школьник

Данил, 12 лет, школьник и Наталья, 56 лет, работает в санитарной службе, город Благовещенск и город Зея

Данил: Мне не нравится в школе учиться. Ничего не нравится. И физкультура не нравится. Не хочу ходить.

Наталья: Мы вышли, извините меня, неглупыми людьми в своё время. Взять мой класс: все имеют высшее образование, все трудоустроенные. Мои дети — у меня две дочки — тоже получили высшее образование, тоже учились нормально. Это поколение к школе относится гораздо хуже. Для сравнения ту историю, которая была наша, мы понимали и знали, что это такое. А сейчас спроси детей — они даже не знают, что такое Великая Отечественная война. Данил уже знает, но тоже не знал.

Паулина, учится в академии Вагановой, 12 лет и Марина, "состоит на службе государевой"

Марина, «состоит на службе государевой» и Паулина, учится в Вагановской академии, 12 лет

Паулина: Не так чтобы с удовольствием иду в школу. Времени будет меньше. А любимый предмет у меня математика.

Марина: Качество образования, конечно, зависит от учебного заведения. Все школы абсолютно разные. Там, где сохранились принципы советской системы образования, там удовлетворительно, а там, где всякие новшества вводят — отвратительно.

Беседовала Маша Всё-Таки, фотографировал Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

Владимир Путин впервые отреагировал на прошедшие 26 марта митинги

фото:  Андрей Куликов / ИА "Диалог"

Президент РФ Владимир Путин в ходе Международного Арктического форума впервые прокомментировал антикоррупционные митинги, прошедшие по всей стране 26 марта. Трансляцию с форума ведёт ТАСС.…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Петербургский «Водоканал» принял на реабилитацию первого тюленёнка

фото пресс-службы ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

В среду, 29 марта, центром изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала принят первый в этом сезоне пациент. Спасённый малыш оказался самцом серого тюленя, сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Очевидные вещи: Смерть есть консенсус, на котором согласится всё человечество, ведь она неизбежна

"Жизнь и смерть", Густав Климт/Музей Леопольда, Вена (Австрия)/leopoldmuseum.org

Смерть, пожалуй, один из самых сложных вопросов, стоящих перед человеком. Неизвестность, прячущаяся за этим словом, и пугает, и завораживает одновременно. «Диалог» решился спросить у патологоанатома, астролога, психолога, иконописца и хирурга, что такое смерть, и как к ней следует относиться.…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2016
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года