8 °С
Новости Все новости

Петербуржцы о 1 сентября

31 августа 2016 | 18:15| Диалоги на улицах

Уже в среду Петербург настигнет День знаний: радостные школьники пойдут в качественные учебные заведения с нарезанными вчера на даче гладиолусами и будут дарить букеты любимым учителям. «Диалог» выяснял, действительно ли школьники радостные, учителя любимые, а учебные заведения — качественные.

Лиза: Мы готовимся к 1 сентября. Покупаем всякие вещи для школы: краски, карандаши, фломастеры, цветную бумагу, цветной картон. Мой любимый предмет в школе — английский язык.

Катя: Честно говоря, не знаю о качестве образования в петербургских школах, потому что Лиза до этого года училась в платной школе, и мне не с чем сравнивать. Это раз. Во-вторых, мне это не очень важно: на данный момент, в третьем классе, не очень важны оценки. Мне важно, чтобы ребенок хотел в школу ходить, чтобы не было противно, как минимум.

Лиза: Мне нравится ходить в школу.

Катя: Вот, я этого добилась.

Валерия: Нам очень не хочется идти в школу. Неинтересно. Классный руководитель не очень, а так ничего. Очень разное качество образования в городе. Старшие дети у нас в 239 школе учатся и учились. Сейчас вылетают оттуда, поэтому сложно. Есть хорошие учителя, их очень много. Хороших директоров тоже. Нельзя категорично сказать, что образование в Петербурге плохое. Нужно просто попасть к «своему№ учителю.

Даниил: Мне не нравится в школе. Особенно классный руководитель. У меня там только один друг. Уроки неинтересные.

Надежда Алексеевна: Мы не очень с большой радостью идём в пятый класс, в новую школу. Волнуемся. Всё купили уже. Например, спортивный костюм. Качество образования в городе неплохое. На 4, наверное. Не нравятся в основном методики преподавания. Ещё от учителей многое зависит, конечно, насколько они интересны детям и как умеют найти подход.

Катя: Не хочу в школу, потому что не хочу работать. Не нравится делать домашнее задание. Мой любимый предмет физкультура, но по ней ничего не задают.

Данил: Мне не нравится в школе учиться. Ничего не нравится. И физкультура не нравится. Не хочу ходить.

Наталья: Мы вышли, извините меня, неглупыми людьми в своё время. Взять мой класс: все имеют высшее образование, все трудоустроенные. Мои дети — у меня две дочки — тоже получили высшее образование, тоже учились нормально. Это поколение к школе относится гораздо хуже. Для сравнения ту историю, которая была наша, мы понимали и знали, что это такое. А сейчас спроси детей — они даже не знают, что такое Великая Отечественная война. Данил уже знает, но тоже не знал.

Паулина: Не так чтобы с удовольствием иду в школу. Времени будет меньше. А любимый предмет у меня математика.

Марина: Качество образования, конечно, зависит от учебного заведения. Все школы абсолютно разные. Там, где сохранились принципы советской системы образования, там удовлетворительно, а там, где всякие новшества вводят — отвратительно.

Беседовала Маша Всё-Таки, фотографировал Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!