Новости Все новости

В Петербурге протестировали уникальную систему оплаты проезда

30 августа 2016 | 20:53

Во вторник, 30 августа, в Петербурге прошло тестирование уникальной системы оплаты проезда в общественном транспорте. С преимуществами разработки в ходе тестовой поездке на городском автобусе познакомились руководитель аналитического центра при правительстве России Константин Носков, заместитель директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алла Сологуб, вице-губернатор города Игорь Албин, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев и председатель комитета по транспорту Александр Головин.

«От идеи до воплощения прошло всего полгода, сегодня мы уже проводим тестовые испытания. Самое главное – это удобство: всегда под рукой средство платежа. Пользователь услуги может планировать время, маршрут движения и даже стоимость движения благодаря этой интеллектуальной системе. Возникает целый ряд аналитических приложений, которые позволяют нам учитывать логистику и пассажиропоток. Мы в самом начале пути — систему еще предстоит испытать на нескольких городских маршрутах», — отметил Албин.

Система, отметим, обеспечивает оплату проезда наличными и электронными деньгами и ее контроль, информирует пассажиров и осуществляет онлайн-мониторинг технического состояния транспорта. Пассажиры смогут оплачивать поездку посредством звонка на специальный номер, с помощью QR-кода и мобильного приложения. Также горожане получат возможность оплачивать так называемые мультимодальные поездки, то есть проезд по одному билету на нескольких транспортных средствах. Все данные по оплате и пассажиропотокам сведут в единую систему отчетности и аналитики, в которой формируется доступная контролерам история оплат. Для петербуржцев по результатам истории станет доступным «отложенный платеж», поддерживаемый банковской системой.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!