6 °С
Новости Все новости

В Царском селе открылся после реставрации Мраморный мост

28 июля 2016 | 19:58

В Екатерининском парке города Пушкин завершилась реставрация одного из самых заметных объектов – Мраморного (Палладиева) моста, который ещё называют Сибирской мраморной галереей. Стоимость работ составила 16,5 миллиона рублей.

«Один из символов Царского Села неоднократно становился жертвой вандалов. Почти сразу после предыдущей реставрации, которая проводилась четверть века назад, Мраморный мост вновь был разрушен: декоративные шары обрушены в пруд, несколько звеньев балюстрады выломаны, большинство накрывочных плит утрачено. И только в 2015 году музей смог выделить из собственных внебюджетных средств деньги на новую реставрацию», — сообщили в ГМЗ «Царское Село».

Около года понадобилось для расчистки мраморных и гранитных поверхностей, восстановления и возвращения на исторические места сохранившихся декоративных элементов (и воссоздание утраченных). Много времени заняла реставрация облицовки потолка, созданного из искусственного мрамора; восстановление конструктивной надежности деформированного пилона опоры. Взамен утраченных элементов (9 шаров и 10 балясин) были изготовлены новые – их вырезали на Урале из серо-голубого мрамора, соответствующего историческим образцам.

Напомним, что Мраморный мост был построен по проекту архитектора Василия Неелова в 1773-1774 годах. Он перекинут через залив, соединяющий Лебединые пруды с Большим прудом Екатерининского парка. В послевоенные годы реставрация его проводилась в 1953, 1983, 1990 годах. Все последние годы проход по мосту был перекрыт решётками из-за плачевного состояния объекта; теперь же посетители Екатерининского парка смогут гулять по мосту.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!