Новости Все новости

В 2016 году на развитие объектов энергетики Петербурга потратят 55 млрд рублей

28 июля 2016 | 18:15

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) подвёл итоги деятельности в первом полугодии 2016 года и огласил планы на третий и четвёртый кварталы. В частности, предполагается ввести в эксплуатацию более 100 объектов энергетической отрасли, а всего на развитие энергокомплекса в нынешнем году будет выделено более 50 миллиардов рублей.

«За первое полугодие 2016 года выполнено 359 поручений губернатора и 820 – вице-губернатора [Игоря Албина]. Основная наша задача – реализация концепции социально-экономического развития Петербурга на срок до 2030 года. В 2015 году утверждена комплексная программа развития энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге: в неё входят семь подпрограмм по всем сферам деятельности комитета. По итогам 2015 года эффективность использования бюджетных ассигнований составила 95 процентов, в первом полугодии нынешнего года – 98 процентов», — заявил председатель КЭИО Андрей Бондарчук.

Как отметил вице-губернатор Игорь Албин, 26 июля городского правительство утвердило результаты реализации программы «Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры, энергетики, а также энергосбережения на период до 2020 года».

«Губернатор отметил высокие показатели, достигнутые комитетом. Напоминаю, что государственная программа – это не только набор индикаторов, но и инструмент бюджетного планирования. Важно уходить от практики латания дыр – к программам комплексного развития энергосистем. В первом полугодии комитетом выполнена актуализация отраслевых схем в области теплоэнергетики, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Мы впервые приступили к формированию отраслевых схем территориального планирования вместе с нашими соседями из Ленинградской области – агломерация «Большой Санкт-Петербург» получает новый виток развития. Это большая работа, связанная с подготовкой нового генерального плана города – к концу 2016 года мы должны уточнить основные отраслевые схемы территориального планирования», — заявил Албин.

На развитие энергетического комплекса города, уточнил он, в 2015 году было направлено 44 миллиарда рублей, а в 2016 году эта цифра должна превысить 55 миллиардов рублей. Подготовлена и направлена на утверждение территориальная схема развития электроэнергетики на срок до 2020 года. Энергетические предприятия сэкономили казне Петербурга 220 миллионов рублей на госзакупках. На 23 процента сократилось количество аварий на объектах водоснабжения и водоотведения, на 20 процентов – в случае с электросетями, на 15 процентов – в отрасли газоснабжения. Кроме того, за первое полугодие эксплуатирующие организации оформили и приняли на свой баланс около 300 тысяч погонных метров бесхозных сетей.

«До конца года в рамках адресной инвестиционной программы предполагается ввести в эксплуатацию 5 объектов водоснабжения и водоотведения, 33 объекта теплоснабжения, 2 объекта газоснабжения, 3 объекта инженерной подготовки территории, а также 60 объектов наружного освещения», — уточнил Игорь Албин.

Вице-губернатор оценил работу КЭИО в I полугодии 2016 года на «хорошо». «Много очевидных побед», отметил он, но ключевой задачей на II полугодие и на дальнейшую перспективу остаётся увеличение эффективности капитальных вложений и повышение качества управления.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!