16.07.2016 | 14:17

Диалоги на улицах: петербуржцы и гости города о возвращении «Авроры»

После ремонтных работ длиною почти в два года легендарный крейсер "Аврора" вернулся на Петроградскую набережную, к месту своей "вечной стоянки". "Поприветствовать" корабль в первый день его возвращения "домой" пришли как петербуржцы, так и гости города, экскурсионные программы которых обязательно включали встречу с историческим судном. "Диалог" решил выяснить у собравшихся на набережной, планируют ли они посетить обновлённый музей, чем известен крейсер, и почему он так важен для Петербурга.

фото: Дарья Веркулич / ИА "Диалог"

Валентина, 33 года, род деятельности не указала

«Мы приехали в Петербург из Белоруссии и, конечно же, посетим обновлённый музей, когда вернемся. К сожалению, каких-то особенных исторических фактов об «Авроре» не помню. Думаю, что судно — это «изюминка» Петербурга, его достопримечательность и историческая ценность».

фото: Дарья Веркулич / ИА "Диалог"

Наталья, 53 года, бухгалтер

«Конечно, мы очень рады возвращению «Авроры» после ремонта, очень ждали. Специально утром рано встали: ребёнку нужно историю рассказывать. С удовольствием посетим музей. Конкретных исторических фактов о судне сразу и не вспомню, но знаю, что «Аврора» стреляла по немцам. Это по-настоящему исторический корабль, символ Петербурга. С этим судном очень многое связано. «Аврора» — наша гордость!»

фото: Дарья Веркулич / ИА "Диалог"

Екатерина, 19 лет, студентка технического вуза

«Мы приехали из Москвы, сегодня уезжаем, но обязательно вернёмся и посетим музей. Знаю, что это судно участвовало в Русско-Японской войне, затем — в Первой мировой войне. Ещё судно известно участием в Октябрьской революции 1917 года. Из «Авроры» был дан залп, с которого начался штурм Зимнего дворца. Это один из самых знаменитых памятников культуры, не менее известный, чем Эрмитаж. Надо обязательно его сохранять и реставрировать, потому что неизвестно, в каком бы мы жили государстве, если бы не было того выстрела».

фото: Дарья Веркулич / ИА "Диалог"

Боба, пенсионер, возраст не указал

«Аврора» вернулась, но это должно было случиться — рано или поздно. Я часто фотографировал этот корабль. Первый раз — в 1954 году, потом — в 1964, когда снимался фильм «Залп «Авроры», затем — в 1967 году, когда она стояла за мостом Лейтенанта Шмидта. Этот корабль был на переломе эпох. «Аврора» — судно революции, которое дало сигнальный выстрел — хотя с Петропавловки сигналы подавались тоже. И сделано оно в Петербурге. Где же ему ещё быть?»

фото: Дарья Веркулич / ИА "Диалог"

Андрей, 29 лет, работник типографии

«Возвращению «Авроры» рад, но радость омрачило решение губернатора вернуть корабль ночью. Возвращение судна было бы всенародным праздником, а теперь он испорчен. Мы были лишены возможности увидеть это грандиозное действо. Планирую посетить музей — интересно, что сделали после ремонта. Известно, что «Аврора» участвовала в Великой Отечественной войне: в 1941 году пушки с судна были сняты и установлены на Пулковских высотах. О революции 1917 года, думаю, знают все. Совсем недавно «Аврора» прославилась вечеринкой олигархов — тогда еще губернатором была Валентина Матвиенко. Это судно — памятник города, который для Петербурга очень важен. Без него мы многое потеряем».

Беседовала и фотографировала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

Владимир Путин впервые отреагировал на прошедшие 26 марта митинги

фото:  Андрей Куликов / ИА "Диалог"

Президент РФ Владимир Путин в ходе Международного Арктического форума впервые прокомментировал антикоррупционные митинги, прошедшие по всей стране 26 марта. Трансляцию с форума ведёт ТАСС.…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Петербургский «Водоканал» принял на реабилитацию первого тюленёнка

фото пресс-службы ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

В среду, 29 марта, центром изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала принят первый в этом сезоне пациент. Спасённый малыш оказался самцом серого тюленя, сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Очевидные вещи: Смерть есть консенсус, на котором согласится всё человечество, ведь она неизбежна

"Жизнь и смерть", Густав Климт/Музей Леопольда, Вена (Австрия)/leopoldmuseum.org

Смерть, пожалуй, один из самых сложных вопросов, стоящих перед человеком. Неизвестность, прячущаяся за этим словом, и пугает, и завораживает одновременно. «Диалог» решился спросить у патологоанатома, астролога, психолога, иконописца и хирурга, что такое смерть, и как к ней следует относиться.…

Мар 30 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2016
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года