Новости Все новости

Петербуржцы и гости города о возвращении «Авроры»

16 июля 2016 | 14:17| Диалоги на улицах

После ремонтных работ длиною почти в два года легендарный крейсер «Аврора» вернулся на Петроградскую набережную, к месту своей «вечной стоянки». «Поприветствовать» корабль в первый день его возвращения «домой» пришли как петербуржцы, так и гости города, экскурсионные программы которых обязательно включали встречу с историческим судном. «Диалог» решил выяснить у собравшихся на набережной, планируют ли они посетить обновлённый музей, чем известен крейсер, и почему он так важен для Петербурга.

«Мы приехали в Петербург из Белоруссии и, конечно же, посетим обновлённый музей, когда вернемся. К сожалению, каких-то особенных исторических фактов об «Авроре» не помню. Думаю, что судно — это «изюминка» Петербурга, его достопримечательность и историческая ценность».

«Конечно, мы очень рады возвращению «Авроры» после ремонта, очень ждали. Специально утром рано встали: ребёнку нужно историю рассказывать. С удовольствием посетим музей. Конкретных исторических фактов о судне сразу и не вспомню, но знаю, что «Аврора» стреляла по немцам. Это по-настоящему исторический корабль, символ Петербурга. С этим судном очень многое связано. «Аврора» — наша гордость!»

«Мы приехали из Москвы, сегодня уезжаем, но обязательно вернёмся и посетим музей. Знаю, что это судно участвовало в Русско-Японской войне, затем — в Первой мировой войне. Ещё судно известно участием в Октябрьской революции 1917 года. Из «Авроры» был дан залп, с которого начался штурм Зимнего дворца. Это один из самых знаменитых памятников культуры, не менее известный, чем Эрмитаж. Надо обязательно его сохранять и реставрировать, потому что неизвестно, в каком бы мы жили государстве, если бы не было того выстрела».

«Аврора» вернулась, но это должно было случиться — рано или поздно. Я часто фотографировал этот корабль. Первый раз — в 1954 году, потом — в 1964, когда снимался фильм «Залп «Авроры», затем — в 1967 году, когда она стояла за мостом Лейтенанта Шмидта. Этот корабль был на переломе эпох. «Аврора» — судно революции, которое дало сигнальный выстрел — хотя с Петропавловки сигналы подавались тоже. И сделано оно в Петербурге. Где же ему ещё быть?»

«Возвращению «Авроры» рад, но радость омрачило решение губернатора вернуть корабль ночью. Возвращение судна было бы всенародным праздником, а теперь он испорчен. Мы были лишены возможности увидеть это грандиозное действо. Планирую посетить музей — интересно, что сделали после ремонта. Известно, что «Аврора» участвовала в Великой Отечественной войне: в 1941 году пушки с судна были сняты и установлены на Пулковских высотах. О революции 1917 года, думаю, знают все. Совсем недавно «Аврора» прославилась вечеринкой олигархов — тогда еще губернатором была Валентина Матвиенко. Это судно — памятник города, который для Петербурга очень важен. Без него мы многое потеряем».

Беседовала и фотографировала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!