17 °С
Новости Все новости

В России и мире: одним из стамбульских смертников был гражданин России; Медведев поручил снять санкции с Турции; Путин создал совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам

30 июня 2016 | 16:35

Теракт в стамбульском аэропорту имени Ататюрка устроили боевики – выходцы из стран СНГ: России, Узбекистана и Киргизии. Об этом заявил агентству Reuters на условии анонимности источник в турецких правительственных кругах. Издание напоминает, что атака (которая унесла жизни 43 человек, в том числе 19 иностранцев) стала уже третьим подобным нападением на общественные объекты в Турции с начала года. Проправительственная газета Yeni Safak дополнительно указала, что один из боевиков – выходец из Дагестана или Чечни, и назвала его имя – Осман Вадинов. По данным источников, он побывал в Ракке – «столице» запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ).

«Судебно-медицинские эксперты круглосуточно работают над тем, чтобы завершить процесс опознания [убитых]», — рассказал турецкий чиновник, слова которого цитирует Reuters. На данный момент полиция провела в Стамбуле облавы и задержала уже 13 человек – в том числе трёх граждан других стран – по подозрению в причастности к теракту.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры по поэтапному снятию экономических ограничений с Турции. При этом он отметил, что Анкара должна гарантировать безопасность российских граждан, которые будут отдыхать на турецких курортах. Этот вопрос заботит российские власти в связи с недавними терактами в Стамбуле.

«В соответствии с этим поручением нужно подготовить предложения по изменению соответствующих решений, то есть и корректировки указа, и постановления правительства. Действовать будем поэтапно. Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но не в ущерб российским производителям и тем партнёрам, которые уже заняли высвободившиеся ниши», — сказал Медведев. Его слова передаёт ТАСС.

Владимир Путин подписал Указ «О Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам». Как сообщает пресс-служба Кремля, документом утверждены положение о Совете, состав этого органа и его президиума.

«Основными задачами совета являются: подготовка предложений президенту по разработке, реализации и актуализации целей, приоритетных направлений и показателей по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации, в том числе в сфере социально-экономической политики […]. Определение ключевых параметров для формирования перечня приоритетных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития РФ. Координация деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, экспертного и предпринимательского сообществ. Анализ и оценка реализации приоритетных проектов и программ, подготовка предложений президенту по совершенствованию деятельности в соответствующих сферах, а также по развитию передовых методов целевого и проектного управления. Организация мониторинга достижения целей, приоритетных направлений и показателей по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации», — говорится в документе.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!