Новости Все новости

Карта «Мир»: когда Россия перейдет на новую платежную систему

30 июня 2016 | 17:53

В декабре 2015 года были выпущены первые карты платежной системы «Мир» — отечественного проекта, который, как обещают его организаторы, в скором времени позволит россиянам совершать все типовые операции: от покупок в торговых сетях до бесконтактных и мобильных платежей. Корреспондент «Диалога» узнал, на какой стадии находится разработка сейчас и в чем ее преимущества.

Платежная система «Мир» является полностью российской разработкой — которая, однако, основана на базе международных стандартов индустрии платежей. С самого старта реализации проект, как рассказал генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) Владимир Комлев, развивался очень быстро, и сегодня у разработчиков весьма амбициозные планы на будущее: например, раскрыть полностью всю инфраструктуру приема до конца этого года.

«Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы все банки, которые работают с физическими лицами, открыли свою сетку до конца 2016 года, и чтобы во второй половине (может, ближе к концу этого года) сети приема реализовывали масштабную эмиссию карт», — отметил он.

Уже больше года НСПК ведет активную работу с банками, и на сегодня 111 из них уже присоединились к платежной системе «Мир». Еще 22 банка уже занимаются эмиссией карт — соответственно, «Мир» можно получить там, а около сорока банков находятся в стадии раскрытия своих сетей и POS-терминалов. Сам процесс достаточно трудоемкий, поэтому, равняясь на общепринятые стандарты, необходимо опираться и на региональные реалии. Так, например, если как раз в четверг, 30 июня, Смольный подписал соглашение с Банком России о создании «Единой карты петербуржца» на базе системы «Мир», то другие регионы могут быть просто не готовы — причём, как правило, вследствие недостаточно развитой IT-инфраструктуры: ситуация от региона к региону сильно варьируется.

«Во всех нововведениях мы преследуем одну цель — сделать так, чтобы все разработки максимально соответствовали той сетке, которая развёрнута в стране», — пояснил Комлев.

Именно поэтому, как он заметил, НСПК проводит еженедельную сверку планов с крупнейшими банками и торговыми предприятиями (в основном фокусе НСПК остаются крупнейшие торговые сети), чтобы синхронизировать процесс создания платежной системы. Проект проходит пилотирование, и в настоящее время можно говорить о создании операционной бизнес-модели таких продуктов. Одна из главных задач, считают сотрудники «НСПК», — это сделать карту интересной (в привлекательные проекты, как правило, больше желающих, грубо говоря, вложиться) для потребителей и «подъемной» в плане реализации для регионов (хотя некоторые, подчеркнем, готовы даже к самым глобальным нововведениям).

На сегодня, по подсчётам Комлева, выпущено более 170 тысяч карт, причем основная часть — в Крыму. Инфраструктура полуострова, по мнению разработчиков, полностью готова к приему карт. В настоящий момент, отметим, карты «Мир» принимают более 50 тысяч терминалов и свыше 120 тысяч POS-терминалов — эти цифры, заверил Комлев, каждую неделю увеличиваются «на тысячи и десятки тысяч».

Основная стратегия действий по внедрению новой платежной системы укладывается в тесные временные рамки: 2016 год должен стать годом раскрытия сети, к которому необходимо подготовиться максимально полно и приступить к массовой эмиссии. Последней будет посвящен 2017-й и последующие годы.

Пока проект ориентирован на держателей карт тех банков, которые уже работают с «Миром». Разработчики обещают, что платеж вряд ли обернется для пользователя «квестом» по поиску банкоматов и адаптированных к данной системе гипермаркетов: «с каждым днем пользоваться картой будет всё комфортнее и комфортнее». На официальном сайте НСПК опубликован список тех организаций, которые уже являются участниками платежной системы; он обновляется по мере того, как в систему входят новые объекты.

Кроме того, новая «программа лояльности», которая будет включать карта «Мир», может быть создана уже к концу этого года. Планируется, что она будет давать преференции физическому лицу на федеральном уровне. Таким образом, основные потребности человека были бы «закрыты» одной картой, при этом цепочка расчетов, уже существующая между платежными системами и банками, оставалась бы целой. На эту осень, добавим, назначена масштабная информационная кампания, которая позволит известить россиян о появлении нового платёжного инструмента.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!