16 °С
Новости Все новости

В России и мире: Турцию откроют для российских туристов, ЦИК не пустит Навального на выборы, СовФед одобрил пакет законов о Росгвардии

29 июня 2016 | 16:30

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре договорились о том, чтобы открыть Турцию для российских туристов. Как сообщается на сайте Кремля, также в ходе беседы было решено возобновить сотрудничество и по другим направлениям. «Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, с тем чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», — говорится в сообщении. Путин в ходе беседы отметил, что недавнее послание Эрдогана «создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях». Президенты условились о встрече министров иностранных дел двух стран 1 июля в Сочи в рамках заседания СМИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. В ближайших планах также личная встреча лидеров России и Турции.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова выразила недоумение по поводу просьбы оппозиционера Алексея Навального допустить его «Партию прогресса» до выборов 2016 года — что, указала она, нарушает закон. Свои требования политик сформулировал в письме, адресованном как главе ЦИК, так и президенту, и правительству России. Как передаёт РИА Новости, в ответе Памфиловой — уже направленном Навальному — указывается, что «нельзя бороться с нарушениями закона незаконными способами», а также требовать от других соблюдать закон, нарушая его, когда «дело касается своих интересов». Председатель ЦИК подчеркнула, что не обладает правом обращаться в Конституционный суд по поводу внесения той или иной партии в списки участников выборов. «Требование Навального Алексея Анатольевича о допуске его к выборам с нарушением закона вызывает недоумение, поскольку Конституционный суд свою позицию по данному вопросу уже определил», — цитирует Памфилову агентство.

Совет Федерации в среду одобрил пакет президентских законопроектов о создании Росгвардии. Как передаёт ТАСС, по словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, создание войск нового типа — это ответ на новые реалии, с которыми столкнулась Россия в XXI веке. «Тем самым вносятся серьезные изменения в правоохранительную систему страны», — приводит его слова агентство. Согласно основному законопроекту, Росгвардия получит полномочия, которые были у внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД. Так, служащие гвардии смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе для пресечения массовых беспорядков. «Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости. Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников», — указывает ТАСС.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!