17 °С
Новости Все новости

Школьная сборная Университета ИТМО получила «золото» на всероссийской олимпиаде по робототехнике

29 июня 2016 | 09:40

Школьная сборная петербургского Университета ИТМО завоевала первое место в средней возрастной категории (от 13 до 15 лет) на всероссийской олимпиаде по робототехнике, накануне завершившейся в Иннополисе (Татарстан). «Золото» команде принёс проект «Чистая Арктика» — прототип робота, который занимается поиском, сбором, прессовкой и отправкой тары к месту ее утилизации.

«Глазами «уборщика» выступает синхронизированный с ним летательный аппарат, передающий на него координаты загрязненных территорий. Обнаружив свалку, робот захватывает бочки специальным манипулятором и складирует в своем же грузовом отсеке, после чего отправляется к пункту погрузки. Там собранный металл прессуют и отправляют на «большую землю» в виде брикетов», — пояснили в пресс-службе Университета ИТМО.

Цель проекта «Чистая Арктика» – нейтрализация свалок, образующихся из отработанных баков с горючим. Разработкой ребята занимались девять месяцев под руководством тренера, лаборанта кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО Игоря Лосицкого. Юные изобретатели встречались на базе кафедры около трёх раз в неделю: собирали прототип робота, отрабатывали программную часть разработки.

«Жюри оценивает не только проработку технической, конструкторской, программной и идейной части, но и мастерство презентации проекта, умение выступать перед большой аудиторией. Все эти аспекты были достаточно хорошо проработаны у ребят из команды Университета ИТМО, в том числе благодаря большому опыту участия в таких олимпиадах тренера сборной учащихся школ Игоря Лосицкого. Безусловно, ребята проделали большую и сложную работу», – рассказал ассистент кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО Александр Капитонов.

Отметим, всего в финале олимпиады участвовало 577 человек из 51 региона страны. Победители избирались в трёх возрастных категориях: помимо средней, в которой лучшими стали петербуржцы, были также младшая (до 12 лет) и старшая (от 16 до 19 лет) категории.

В состав команды Университета ИТМО вошли ученики гимназии № 116 Глеб Загарских, президентского физико-математического лицея № 239 Даниил Павлов и гимназии № 261 Даниил Мартынов. Теперь ребята представят свою работу на всемирном состязании World Robot Olympiad в Нью-Дели. Соревнование пройдёт осенью, Россию на нём представят 19 команд.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!