Новости Все новости

На Дворцовой площади в шахматной партии «разыграли» Холодную войну

28 июня 2016 | 17:45

В понедельник, 27 июня, на Дворцовой площади разыграли постановочную шахматную партию «Исторические шахматы 2.0», приуроченную к празднованию Дня молодежи. Действо проиллюстрировало основные события Холодной войны и стало продолжением прошлогодней игры «Партия Победы», посвященной битве СССР с фашистской Германией.

«Мы второй год подряд играем в исторические шахматы на Дворцовой площади. И сегодня вашему вниманию будет представлена инсталляция событий Холодной войны. Мы уверены, что игра будет интересна и познавательна для всех, благодаря ярким и красочным персонажам и отражению в шахматных ходах наиболее важных событий мировой истории», — сказала директор городского Дома молодежи Александра Медведева.

Так, в роли белых шахмат выступили персонажи из Советского Союза, а на стороне черных «играли» образы родом из США, Великобритании и их союзников. Например, ожившая статуя «Родина-мать зовет» воплотилась в белом короле, а статуя Свободы — в черном. Белым ферзем представили собирательный образ генерального секретаря Коммунистической партии СССР, тогда как черным стал символ США «Дядюшка Сэм». В слонов «превратились» киногерои эпохи: белые — герои фильма «Кавказская пленница» Шурик и Нина, черные — Мэрилин Монро из кинофильма «Зуд седьмого года» и Сильвестр Сталлоне в образе знаменитого киногероя Джона Рэмбо. Роли пешек исполнили представители петербургских военно-патриотических клубов.

Мероприятие, отметим, продолжалось час. На протяжении этого времени «шахматы» демонстрировали геополитическую, экономическую и идеологическую обстановку в мире после Второй мировой войны. Эпизоды «партии» включали «гонку вооружении», Вьетнамскую войну, начало освоения воздушно-космического пространства и соперничество в спортивной и творческой сферах. В финале игры Холодной войне объявили конец.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!