14 °С
Новости Все новости

Казанская оценила работу проекта по маршрутизации онкобольных

28 июня 2016 | 20:30

В клинической больнице Святителя Луки состоялось заседание координационного совета, который работает над программой мероприятий по снижению смертности от злокачественных новообразований. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская оценила первые результаты пилотного проекта по маршрутизации пациентов со злокачественными новообразованиями.

«Сегодня противораковая борьба является одним из приоритетных направлений в развитии системы здравоохранения Санкт-Петербурга и России. Однако единственный способ сделать ее эффективной – это приблизить онкологическую медицинскую помощь к пациенту. Как показал пилотный проект больницы Святителя Луки, создание специализированного отделения на базе многопрофильного стационара и оптимальная маршрутизация больных – это эффективный путь организации онкологической помощи населению», – сказала Казанская.

Отметим, три года назад в стационаре больницы создали специализированное многопрофильное онкологическое отделение, где петербуржцам оказывается медицинская помощь в онкоурологии, онкогастроэнтерологии и онкогинекологии. Пилотный проект нацелен на снижение смертности и оказание своевременной хирургической помощи онкологическим больным. Работа выходит скоординированной благодаря тесному взаимодействию поликлинического и стационарного звеньев онкологической службы.

По словам главного онколога клинической больницы Святителя Луки Олега Скрябина, в настоящий момент в стационаре осуществляют полное лечение онкологических больных. В комплекс лечебных мер входят химио-лучевая и гормональная терапии, а также высокотехнологичное хирургическое лечение.

В онкологическом отделении больницы в работу состава отборочной комиссии стационара включили районного онколога. Это нововведение позволяет принимать в кратчайшие сроки решение о маршрутизации пациентов в зависимости от их диагноза и операбельности, резектабельности опухоли.

Результатом работы пилотного проекта стал резкий рост числа первично выявленных заболеваний, заявляет Скрябин. Это позволяет врачам приступить к лечению больного на ранней, наименее опасной для жизни пациента стадии заболевания.
Напомним, координационный совет по реализации программы, направленной на снижение смертности от злокачественных новообразований, создали в 2014 году. В состав совета входят представители исполнительных органов государственной власти Петербурга, а также организации, которые работают над оказанием онкологической помощи петербуржцам. Это учреждения здравоохранения амбулаторной и стационарной сети города, научно-исследовательские институты и диагностические центры. Председателем совета является вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!