16 °С
Новости Все новости

Четверо краеведов покинули Топонимическую комиссию Петербурга из-за моста Кадырова

28 июня 2016 | 19:25

Из состава Топонимической комиссии Петербурга по своему желанию вышли четверо краеведов: Андрей Рыжков, Сергей Басов, Александр Владимирович и Александр Марголис. Эксперты заявили, что приняли такое решение в знак несогласия с присвоением мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова. Свою позицию историки озвучили в письме, направленном во вторник в редакции некоторых СМИ.

«Для нас неприемлемо осуществлять топонимическую деятельность, основанную на удовлетворении сиюминутных политических потребностей. Форсированное присвоение имени «мост Ахмата Кадырова» в окружении улиц, названных в честь адмиралов и маршалов Великой Отечественной войны, связанных с Ленинградом, делает невозможным осмысленное рассмотрение любой топонимической инициативы», — цитирует обращение краеведов «Интерфакс».

Как указывает агентство, историки возмущены тем, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о наименовании моста, не дождавшись окончания срока ознакомления граждан с проектом документа. По информации «Интерфакса», копия обращения уже направлена в администрацию города.

Как сообщал ранее «Диалог», Топонимическая комиссия приняла решение о присвоении мосту через Дудергофский канал имени первого чеченского президента не сразу. Однако в конце мая, по результатам тайного голосования, такой вариант названия для переправы был ею одобрен. Как впоследствии рассказывал присутствовавший при голосовании депутат петербургского ЗакСа Максим Резник, 9 из 17 членов комиссии поддержали предложение, шестеро проголосовали против и двое воздержались.

Решение комиссии вызвало в обществе широкий резонанс: в городе прошла череда акций, митингов и пикетов против нового названия для моста. В интернете была создана петиция против «моста Кадырова», собравшая подписи более 100 тысяч человек. В Горизбирком было подано прошение о проведении референдума по этому вопросу, однако оно было отклонено из-за «неточностей в документации». В результате, невзирая на недовольство многих горожан, губернатор 15 июня всё-таки подписал постановление о новом названии моста. Объясняя впоследствии своё решение журналистам, он отметил, что Ахмат Кадыров — Герой России, а героев не стоит делить на «своих» и «чужих».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!