14 °С
Новости Все новости

Совет по сохранению культурного наследия одобрил вариант реконструкции Петровского дока

27 июня 2016 | 20:53

В понедельник, 27 июня, Совет по сохранению культурного наследия при городском правительстве рассмотрел вопрос о сохранении и приспособлении под современные цели канала имени Петра Великого с гидротехническим сооружениями в Кронштадте. Из четырёх вариантов, представленных на рассмотрение совета, его члены выбрали тот, который предполагает максимально прозрачное остекление конструкции, которой будет закрыт сверху Петровский док. К реализации проекта предполагается приступить в 2017 году.

Знаменитый Петровский док был построен с 1719 по 1752 годы – закладывал его ещё Пётр I, а завершила корабельный комплекс его дочь, императрица Елизавета. Он входит в объект культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями». Кроме него, в состав этого комплекса входят доки в крестообразном канале, овраг между крест-каналом и бассейном с кюветом, бассейн с насосной станцией и отводным каналом. До 2006 года он использовался качестве ремонтной базы Балтийского флота; затем военные ушли, и памятник быстро ветшал. Теперь институт «Ленпроектреставрация» по заказу Центра подводных исследований Русского географического общества при участии Музеи истории Кронштадта разработал концепцию реконструкции этих объектов: согласно замыслу авторского коллектива, доки должны быть отреставрированы, гидротехнические сооружения на них – восстановлены.

Предполагается, что южная часть дока (1/4 – 1/3 его длины) будет отреставрирована и сохранена без особых изменений. В ней разместится верфь исторического судостроения, где будут строить копии старинных судов. Крест-канал же и северная часть дока будут покрыты защитной конструкцией (большей частью – стеклянной). Там разместится музей подводной археологии, часть экспозиции которого, собственно, будет находиться под водой, а для её осмотра посетители будут проходить по прозрачной пластмассовой трубе, размещённой ниже уровня моря (как в океанариуме). Членам Совета по сохранению культурного наследия и предлагали выбрать из нескольких вариантов реализации этой концепции. В итоге они остановились на том из них, который предполагал максимально прозрачное покрытие. Центральную камеру планируется перекрыть арочными пространствами, остеклёнными снаружи; максимальная высота конструкции составляет 18 метров.

«Мы взяли для себя ориентир – приступить к наведению порядка на объекте в 2017 году. И стоит напомнить, что как раз в следующем году исполняется 265 лет с момента, когда императрица Елизавета Петровна самолично запустила шлюзовые механизмы гидротехнических сооружений. Это хороший повод к юбилейной дате вдохнуть новую жизнь в «детище Петра». Не только привести канал в порядок, но и приспособить его под современное использование, в частности – для Российского центра подводной археологии», — заявил вице-губернатор Игорь Албин.

Как уже писал «Диалог», в феврале 2015 года док был передан Министерством обороны в собственность города. После этого началась разработка концепции его преобразования. В феврале нынешнего года соответствующий документ был официально представлен городским правительством.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!