17 °С
Новости Все новости

«Не стоит надеяться на интернет»: врач о том, как выявить возможное онкозаболевание, и что в таком случае делать

27 июня 2016 | 18:42

Согласно статистике министерства здравоохранения, в России около трех миллионов больных раком. К тому же ежегодно выявляется порядка полумиллиона новых пациентов, а смертность достигает 300 тысяч человек в год. На первом месте по заболеваемости — колоректальный рак; у мужчин — рак простаты, у женщин — рак молочной железы. Однако если выявить новообразование на первом-втором этапе развития, вылечить его можно примерно в 95% случаев. Как обнаружить онкозаболевание на начальной стадии, какие обследования нужно проходить и как минимизировать риск рака, «Диалог» узнал у начальника отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, кандидата медицинских наук Ларисы Соловьевой.

В первую очередь, рассказала она, рекомендуется обращать внимание на общее состояние своего здоровья. Если вас беспокоят такие симптомы, как изменение при мочеиспускании, длительно незаживающая рана, необычные кровотечения или выделения, утолщение или уплотнения где-либо на теле, расстройства желудка и затруднение глотания, явные изменения родинки или бородавки, надсадный кашель или охриплость голоса, то стоит непременно обратиться к врачу.

«В случае рака молочной железы у женщин первый симптом, который можно заметить самостоятельно, – это уплотнение в молочных железах и увеличение лимфатических узлов. У мужчин, если говорить о раке предстательной железы, главным симптомом служит расстройство мочеиспускания. Колоректальный рак дает о себе знать на последних стадиях кровотечением в кале»

«При первых подозрениях на нездоровое состояние организма необходимо сразу же наведаться к своему участковому терапевту. Пора уже понять, что никакие интернет-источники или консультации у неквалифицированных лиц не помогут вам поставить правильный диагноз», – отметила Соловьева.

Чтобы определить онкологическое заболевание, терапевт проводит ряд осмотров и исследований, по результатам которых он ставит диагноз и дает направление к онкологу. «Терапевт проводит анкетирование, чтобы узнать о наличии хронических заболеваний, образе жизни, потреблении наркотических средств и психотропных веществ. А также направляет на такие исследования, как клинический простой, развернутый и биохимический анализ крови, анализ мочи и исследование кала на скрытую кровь», – сказала Соловьева.

По итогам этого обследования и при каких-либо подозрениях на онкологическое заболевание пациент направляется на дополнительное обследование к районному онкологу. Стоит отметить, что для каждой разновидности рака имеются свои методы диагностики заболевания. Как правило, это ультразвуковая томография, рентгенографические обследования, маммография, компьютерная томография, цито- и гистологические методы, биопсия, эндоскопия.

«Чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии женщинам после 39 лет необходимо регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы. Мужчинам от 45 лет стоит обследоваться у уролога на рак простаты. Женщинам и мужчинам после 45 лет рекомендуется сдавать анализ на скрытую кровь в кале», – подчеркнула врач.

Рак молочной железы, предстательной железы и колоректальный рак считаются самыми распространенными заболеваниями среди населения в Петербурге согласно последним данным диспансеризации.

«В случае рака молочной железы у женщин первый симптом, который можно заметить самостоятельно, – это уплотнение в молочных железах и увеличение лимфатических узлов. У мужчин, если говорить о раке предстательной железы, главным симптомом служит расстройство мочеиспускания. Колоректальный рак дает о себе знать на последних стадиях кровотечением в кале», – пояснила Соловьева.

«Чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии женщинам после 39 лет необходимо регулярно проходить обследование шейки матки и молочной железы. Мужчинам от 45 лет стоит обследоваться у уролога на рак простаты»

Для того, чтобы уберечь себя от раковых заболеваний, отметила врач, необходимо следовать простым принципам здорового образа жизни. Для начала стоит следить за своим питанием: уменьшить потребление жирной пищи, следить за калорийностью рациона, сократить потребление алкоголя. Рекомендуется ежегодно проверяться на вирус папилломы человека, который провоцирует рак шейки матки у женщин, а также на вирус гепатита В и С, которые в некоторых случаях могут вызвать рак печени. Кроме того, подчеркнула Соловьева, каждый человек должен поддерживать и укреплять свой иммунитет.

Добавим, в Петербурге функционируют два ведущих онкологических центра: Городской клинический онкологический диспансер ( проспект Ветеранов, 56) и Клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический) в поселке Песочный (улица Ленинградская, 68А). Оба учреждения имеют многолетний опыт диагностики, лечения и реабилитации раковых заболеваний.

Кристина Колесникова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!