7 °С
Новости Все новости

Российские легкоатлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года — СМИ

17 июня 2016 | 17:42

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе решение о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты в целом не смогут принимать участие в Олимпиаде-2016, которая пройдёт с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.

Легкая атлетика

О таком решении проходящего в Вене заседания совета IAAF сообщает британская газета Guardian. Более того – по данным газеты, этот вопрос даже не ставился на голосование. Как уточняет ТАСС, российский представитель – генсек ВФЛА Михаил Бутов – покинул собрание перед началом обсуждения, чтобы избежать конфликта интересов.

Напомним, что российских легкоатлетов отстранили от участия в международных состязаниях в ноябре 2015 года – в связи с подозрениями в коррупции и манипуляции допинг-пробами. После этого инспекционная комиссия IAAF на протяжении полугода изучала деятельность ВФЛА, чтобы убедиться в её соответствии критериям, выдвинутым для восстановления членства российской ассоциации.

Ранее прославленная российская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева написала открытое письмо, которое было опубликовано в газете New York Times 16 июня.

«Менее чем через два месяца, я надеюсь выйти в сектор для прыжков с шестом на Олимпийских играх в Рио. Это будет моя пятая и заключительная Олимпиада — уникальное достижение для спортсменки, которое казалось заоблачной мечтой еще два десятилетия назад, когда я начинала карьеру. Но эта мечта может не осуществиться. Вместе с моими товарищами по российской команде мы отстранены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) от международных соревнований, включая, возможно, и Олимпийские игры. […] Те из нас, кто никогда не применял запрещенных препаратов, будут наказаны за чужие поступки. Я всем сердцем поддерживаю борьбу с мошенниками, которые сознательно нарушают антидопинговые правила, что противоречит духу легкоатлетических соревнований и оставляет свой негативный след на репутации их собственных стран и товарищей по команде. Эти люди должны нести ответственность; в конце концов, именно из-за их поступков я сейчас оказалась в затруднительном положении, отстаивая свое право выступать. Я отдаю себе отчет, что ИААФ необходимо предпринимать решительные шаги для избавления от допинга. Но я не считаю, что будет справедливым запретить выступать мне и другим чистым российским спортсменам», — заявила она.

Теперь ситуация зависит от решения Международного Олимпийского комитета. На своём очередном заседании, которое состоится в Лозанне во вторник, 21 июня, он может разрешить выступать отдельным атлетам, которые так или иначе доказали неиспользование ими допинга.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!