17 °С
Новости Все новости

Диалоги на улицах: петербуржцы о Пушкине

06 июня 2016 | 14:58

«Долгое время я не понимала творчества Александра Сергеевича Пушкина, считала его достаточно простым. Не понимала, за что все его так любят и ценят. А недавно как-то сама стала больше читать, в основном — его лирику, и услышала, что за этой мелодичностью речи, стиха скрывается глубокое содержание. Больше всего мне нравится его проза и роман в стихах «Евгений Онегин». Это произведение является одним из моих любимых».

«Тема о Пушкине достаточно глубокая, интересная. Он был поэтом, который написал «У Лукоморья дуб зеленый», а другие стали эту тему, грубо говоря, транслировать дальше. Процитировать, к сожалению, сходу ничего не смогу. Знаю, что его похоронили в ста километрах от Пскова. Также здесь, в Петербурге, находится дом, в котором он жил и из которого уехал на дуэль с Дантесом, который его и убил».

«Мне скоро исполнится 70 лет, и я как человек, который прожил всю свою жизнь в Петербурге, знаю про Александра Сергеевича все. К тому же у меня муж тоже Александр Сергеевич, поэтому я имела счастье произносить это имя каждый день. Сам бог велел знать все про этого человека. Недавно я услышала одну фразу о том, что в произведениях Пушкина можно узнать ответ на любую тему. В нем все прекрасно. Из произведений могу процитировать строчки из «Евгения Онегина»: «И снится чудный сон Татьяне. Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне печальным сном погружена».

«В творчестве Пушкина мне нравится все. Время от времени перечитываю его книги. Бывают периоды, когда у меня тяжело на душе, и тогда я очень многое нахожу в произведениях Александра Сергеевича. Поэтому я его очень ценю. Если я назову факты из его биографии, то это будет нечто очень дежурное, а мне бы этого не хотелось, ведь русская литература ему многим обязана: искренностью и знанием о сотворении мира».

«Каких-то особых фактов из его биографии не знаю, но точно помню, что кто-то из его родственников был из восточных стран. Знаю, что он с малых лет (с пяти или даже трех) начал писать пьесы. А так, я учил его стихи в детстве, в школе. Например, «Анчар» или классику — «Няню». Классный писатель. Если сравнить, то Александр Сергеевич для нашей литературы как Bugatti Veyron для автомобильной темы: вроде как автомобили делают все, а тут раз — и тысяча лошадиных сил».

Беседовала и фотографировала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!