Новости Все новости

На набережной Чёрной речки протестуют против строительства теплотрассы

31 мая 2016 | 15:23

Жители домов на набережной Чёрной речки и соседней улице Графова выступают против прокладки теплотрассы к жилому комплексу «Риверсайд», который возводится на Ушаковской набережной. По их словам, строительство, происходящее рядом с домами, вызывает серьёзные опасения. При этом в ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» заявляют, что работы ведутся в соответствии с разрешительной документацией, и угрозы обрушения нет. «Диалог» разбирался в ситуации.

Траншея проходит примерно в 2-2,5 метрах от фасада дома № 31 по улице Графова, при этом с краёв она осыпается – для борьбы против этого рабочие укрепляют стенки рва. Вскоре после начала работ жители заметили трещину, которая возникла на уровне первого этажа в 40-50 сантиметрах от угла здания. Приехавшие по вызову жителей сотрудники МЧС наклеили бумажные маячки на трещину и рекомендовали остановить работы. Местные жители 30 мая препятствовали стройке, а 31 мая установили постоянное дежурство на улице у траншеи.

«На стене дома появились трещины – это произошло вчера днём. Я живу в этом доме. В этот момент мы дежурили здесь, чтобы не пустить технику или хотя бы сфотографировать; когда я вернулась домой, у меня перестала открываться дверь – заклинило замок. Мне сказали: «У вас старый замок» — это значит, планку выбило, а шурупы сами собой вылетели, от воздуха? Теперь мы сидим, караулим. Пока что место обвала засыпали песочком – может, стенку траншеи будут укреплять, но пока это больше похоже на песочницу. А сваи забили на полметра просто в воду, которая набралась за ночь – она появляется из-под дома, который стоит буквально на плаву, не на сваях. У нас рядом речка, и вообще кругом вода – когда поодаль рыли яму, бил настоящий фонтан. Вырубают последние деревья [вдоль улицы Графова], хотя этот участок находится под охраной города, и то же самое происходит в Строгановском саду. Перекопали всю набережную», — рассказала корреспонденту «Диалога» жительница дома № 31 по набережной Чёрной речки Марина Виноградова.

Присутствовавшие тут же сотрудники ЖЭК прокомментировать происходящее отказались, сославшись на отсутствие у них соответствующих полномочий. Тем временем, в ГУП «ТЭК СПб» прошло оперативное совещание под председательством генерального директора Игоря Фёдорова: было принято решение о развёртывании круглосуточного оперативного штаба на месте производства работ.

«Мы учли все пожелания местных жителей при реализации данного проекта. Незначительное обрушение грунта в огороженной зоне производства работ при откопке траншеи с технической точки зрения не угрожает дому. Чтобы снять обеспокоенность местных жителей состоянием их домов, мы пошли на беспрецедентные меры. Сейчас специализированная организация осуществляет мониторинг состояния окрестных зданий, замечаний нет», — заявил заместитель генерального директора по инвестициям ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Олег Фомичёв.

Отметим, что такая ситуация возникла из-за отказа застройщика «Риверсайда» от изначальных планов по строительству котельных в рамках самого комплекса, из-за чего городу пришлось спешно решать вопрос о прокладке теплотрассы к этому крупному жилому массиву. Поэтому общественные активисты, которые поддерживают местных жителей в споре с городом, требуют от Смольного не только отказаться от проведения теплотрассы по данному маршруту, но и заставить строителей исполнить обязательства по обеспечению МФК «Риверсайд» тепловой энергией внутри границ (построив блок-котельные или разместив их на крышах). Также они добиваются проведения проверок по фактам нарушения законодательно-нормативных актов Санкт-Петербурга и подозрению в коррупции. Была создана соответствующая петиция на сайте change.org.

«Застройщик (ООО «Фаворит») самовольно в нарушение проекта планировки и межевания территории (утверждённый постановлением правительства Санкт-Петербурга от 28.12.2005 № 2055) вместо котельной возвёл многоэтажный жилой корпус. Высотность комплекса также была незаконно повышена при проектировании (см. приложение 1). Тот факт, что такой незаконный проект успешно получил положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство не делает такую «замену» законной, а лишь свидетельствует о нечистоплотности и недобросовестности организации, выполнившей проект и организации, выдавшей заключение по проекту», — говорится в петиции.

В ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» заявили, что планируют завершить работы по подключению жилого комплекса «Риверсайд» к 31 июля. Ранее предполагалось сделать это до 14 мая, однако сроки были сорваны, в чём компания обвиняет именно протестующих местных жителей.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж