17 °С
Новости Все новости

В России и мире: Кремль прокомментировал решение Турции создать рабочую группу, вывоз отработавшего ядерного топлива из Украины отложили, осужденные в России украинцы написали прошение о помиловании

30 мая 2016 | 16:30

В Турции решили создать рабочую группу для нормализации отношений с Россией. В Кремле, однако, отметили, что для решения возникшей проблемы во взаимоотношениях нужны действия турецкого руководства, а рабочая группа вряд ли поможет. «Это может сделать только турецкое руководство, от которого, безусловно, в Москве ожидали бы тех действий, о которых говорил еще раз президент Путин в Афинах», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. В ходе визита в Грецию, напомним, глава РФ Владимир Путин заметил, что для нормализации отношений между странами Москва ждет от Анкары конкретных шагов. Речь идет, добавил президент, о сбитом российском бомбардировщике Су-24.

Вывоз отработавшего ядерного топлива из Украины компания «Росатом» отложила из-за неплатежей. Об этом в ходе форума «Атомэкспо-2016» сообщил директор по государственной политике в сфере обращения с РАО и ОЯТ «Росатома» Олег Крюков. «С Украиной есть проблемы с платежами. Первый рейс поставки отложен», — цитирует его ТАСС. При этом, как он добавил, в целом вывоз с Украины отработанного ядерного топлива «Росатом» намерен продолжать. Как рассказала агентству пресс-секретарь компании Илона Заец, украинская сторона временно не осуществляет платежи из-за ареста счетов «Энергоатома».

Осужденные в России граждане Украины Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко написали на имя президента России Владимира Путина прошения о помиловании. Об этом «Интерфаксу» сообщил представляющий интересы Афанасьева адвокат Александр Попков в понедельник. «Уже в Москве моему подзащитному представителями России было настоятельно предложено написать прошение о помиловании, что он и сделал. Он написал прошение без признания вины», — сказал он. Адвокат также отметил, что обращение к президенту было предложено в качестве «наиболее простого способа» для упрощения процедуры передачи на Украину. Афанасьев, напомним, проходил по делу о создании на крымской территории террористического сообщества и был осужден в России как возможный сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова на семь лет колонии строгого режима. Солошенко в октябре 2015 года признали виновным в шпионаже и приговорили к шести годам колонии строго режима.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!