10 °С
Новости Все новости

В Петропавловской крепости сошлись норвежские и литовские гости

30 мая 2016 | 09:15

В воскресенье, 29 мая, завершились последние культурные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня города. В разных частях Петропавловской крепости можно было наблюдать фестиваль «Тайны норвежских викингов» и ярмарку под названием «Ремесленные и кулинарные традиции Литвы». Фотокорреспондент «Диалога» посетил оба мероприятия.

На берегу Кронверкского пролива уже в седьмой раз расположился гибрид торжища с лагерем викингов, где желающим предлагали купить сувенирное оружие, украшения, кожаные и гончарные изделия, выйти на ристалище с мечом, получить предсказание от гадалки, использующей руны… Это была вотчина реконструкторов со всей России и из Белоруссии – их приехало более трёхсот человек – но были на этом мероприятии и совершенно аутентичные гости из Норвегии, которые исполнили для гостей скандинавские народные песни.

«Уже во второй раз в Петербург викинги из Норвегии из музея викингов Лофотр, расположенного на Лофотенских островах в Северной Норвегии. Именно там, в норвежском селении Борг, находится один из самых знаменитых во всем мире музеев викингов. Его экспозиция разместилась под крышей самого крупного когда-либо реконструированного жилища конунга», — сообщили организаторы. Добавим, что фестиваль на популярную в Северо-Западном регионе тему проводится при поддержке генконсульства Норвегии в Санкт-Петербурге.

Литовские же гости – не реконструкторы, а профессиональные художники и историки, занимающиеся изучением средневековья с его традициями и ремёслами не только по зову сердца, но и по долгу службы. Но при этом для непосвящённого они не очень отличались внешне от реконструкторов с норвежского фестиваля, потому что облачились в аутентичные наряды. Эти мастера гончарного, переплётного, ювелирного, текстильного дела представили свои работы, выдержанные в духе старины, и провели мастер-классы для всех желающих.

Ещё на ярмарке работала корчма с национальными блюдами, занявшая целую половину отведённого для фестиваля пространства в Иоанновском равелине крепости. Кроме того, можно было услышать и литовскую музыку – как народную, так и вполне «тяжёлую», современную.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!