Новости Все новости

Сокуров выступил против увековечивания имени Кадырова в Петербурге

30 мая 2016 | 17:28

Российский режиссер Александр Сокуров написал письмо на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой не увековечивать в городе имя Ахмата Кадырова. Обращение находится у депутата фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Бориса Вишневского, который разместил фотографии письма на своей странице «ВКонтакте» и намерен передать его в понедельник в топонимическую комиссию и Смольный.

«Уважаемый Георгий Сергеевич! Случайно мне стало известно о планах назвать именем Кадырова один из мостов в Санкт-Петербурге. Данное решение вызывает у меня крайнюю тревогу. По сей день ни политики, ни историки не разбирались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унес тысячи жизней русских солдат и русских людей», — говорится в тексте письма.

Сам «яблочник» отметил, что позицию Сокурова полностью поддерживает. Вишневский отметил, что также против увековечивания имени Кадырова в Северной столице протестуют очень многие горожане.

Напомним, в Петербурге обсуждают вопрос о присвоении имени первого чеченского президента Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал. Рассмотреть этот проект городская топонимическая комиссия планирует в понедельник, 30 мая.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!