16 °С
Новости Все новости

Склады крепостной артиллерии в Кронштадте стали выявленными объектами культурного наследия

28 мая 2016 | 17:46

Комплекс складов Кронштадтской крепостной артиллерии (люнет «Ден», названный в честь инженер-генерала Ивана Ивановича Дена, и соседние строения) вошёл в перечень выявленных объектов культурного наследия. Такое решение принял КГИОП – комитет по государственному использованию и охране памятников.

«В соответствии с распоряжением КГИОП № 10-208 от 25 мая 2016 года «Комплекс складов Кронштадтской крепостной артиллерии в районе люнета «Ден» (город Кронштадт, Кронштадтское шоссе, д. 29, лит. А, В, Д, Ж, З, И, К, П, С, Т) вошёл в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Охранное ведомство напоминает, что этот комплекс начали строить в годы Крымской войны (1853-1856). Здесь находилось одно из передовых оборонительных сооружений Кронштадтской крепости – редут (сооружение в виде прямоугольника, подготовленное к круговой обороне) «Ден», позднее перестроенный в люнет (полевое укрепление, состоящее из двух флангов, рва и валов). В следующем десятилетии он вошёл в состав сплошной сухопутной линии обороны острова Котлин, призванной защитить Кронштадт от высадки десанта. В конце XIX века, однако, главная полоса обороны была вынесена дальше на запад, и более старые постройки были превращены в склады крепостной артиллерии.

Сейчас, по данным КГИОП, большая часть комплекса находится в хорошем состоянии, а некоторые объекты, по визуальному осмотру, обладают уникальной сохранностью. В частности, на них сохранились даже элементы из броневой стали на пороховых погребах, хотя металлические части большинства укреплений обычно становятся одной из первых жертв вандалов и «металлистов». Здесь же сохранность укрепления (кстати, входящего в комплекс памятников, относящихся к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО) обеспечивалась за счёт того, что эти объекты использовались министерством обороны в качестве складов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!