27.05.2016 | 19:51

Смольный собор обещают отреставрировать до конца года

Смольный собор, который сейчас находится на реставрации и полностью покрыт чехлом из строительных лесов, обещают представить в обновлённом виде до конца текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

«Эта реставрация уникальна своим масштабом. Мы убедились, что к настоящему времени реставраторами проведена расчистка сложных элементов декора. Смольный собор – одна из «визитных карточек» Петербурга. К концу года работы по фасадам должны быть завершены», — отметил глава ведомства Сергей Макаров после осмотра собора.

Необходимость в реставрации, напомним, возникла в 2013 году, когда с вершины юго-западного фасада обрушился фрагмент штукатурки. Тогда силами альпинистов-реставраторов были выполнены противоаварийные работы. Масштабная реконструкция собора началась в прошлом году. В ходе неё реставрируются фасады верхнего объема, главки, купола, кресты, кровля и водосточные трубы, оконные и дверные заполнения, с расчисткой и консервацией выполняется восстановление накладного выколотного декора, позолоченного огневым золочением; также производится монтаж и окраска чугунной ограды балюстрады нижнего объема. Как отметили в КГИОП, медный выколотной золоченый декор куполов, луковиц, верхней части центрального купола и стен «фонарика» демонтируется с чёткой маркировкой и реставрируется в мастерской.

Основные работы, по данным комитета, завершатся к осени. «Демонтаж лесов займет около трёх месяцев, отреставрированные фасады, купола и кресты Смольного собора предстанут к концу года», — подчеркнули в ведомстве. При этом на время ремонта, напомнили в КГИОП, собор для посетителей не закрыт. Стоимость работ составила 481,6 млн рублей.

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Буквоед
Главное

Мединский назвал главное условие передачи Исаакия РПЦ

фото: Андрей Куликов / ИА "Диалог"

Министр культуры Владимир Мединский назвал главное условие передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. По его словам, собор должен стать более доступным.…

Янв 22 2017 / Комментариев нет

Георгий Полтавченко: «К 2022 году хотим перевести на газ хотя бы 80 процентов автобусов и коммунальных машин»

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Губернатор Георгий Полтавченко заявил о намерении перевести на газомоторное топливо большую часть городского общественного транспорта (кроме, естественно, электрического) и коммунальной техники. А вот автопарк Смольного подобная метаморфоза пока не ожидает.…

Янв 21 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Диалоги на улицах: петербуржцы и гости города о Новом годе

Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Накануне Нового года корреспондент «Диалога» прошёлся по улицам с диктофоном и фотоаппаратом, задавая встречным людям три вопроса о грядущем празднике. Ответы тех, кто согласился побеседовать с журналистом – в нашем материале.…

Дек 30 2016 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2016
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года