15 °С
Новости Все новости

Смольный собор обещают отреставрировать до конца года

27 мая 2016 | 19:51

Смольный собор, который сейчас находится на реставрации и полностью покрыт чехлом из строительных лесов, обещают представить в обновлённом виде до конца текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

«Эта реставрация уникальна своим масштабом. Мы убедились, что к настоящему времени реставраторами проведена расчистка сложных элементов декора. Смольный собор – одна из «визитных карточек» Петербурга. К концу года работы по фасадам должны быть завершены», — отметил глава ведомства Сергей Макаров после осмотра собора.

Необходимость в реставрации, напомним, возникла в 2013 году, когда с вершины юго-западного фасада обрушился фрагмент штукатурки. Тогда силами альпинистов-реставраторов были выполнены противоаварийные работы. Масштабная реконструкция собора началась в прошлом году. В ходе неё реставрируются фасады верхнего объема, главки, купола, кресты, кровля и водосточные трубы, оконные и дверные заполнения, с расчисткой и консервацией выполняется восстановление накладного выколотного декора, позолоченного огневым золочением; также производится монтаж и окраска чугунной ограды балюстрады нижнего объема. Как отметили в КГИОП, медный выколотной золоченый декор куполов, луковиц, верхней части центрального купола и стен «фонарика» демонтируется с чёткой маркировкой и реставрируется в мастерской.

Основные работы, по данным комитета, завершатся к осени. «Демонтаж лесов займет около трёх месяцев, отреставрированные фасады, купола и кресты Смольного собора предстанут к концу года», — подчеркнули в ведомстве. При этом на время ремонта, напомнили в КГИОП, собор для посетителей не закрыт. Стоимость работ составила 481,6 млн рублей.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!