27.05.2016 | 19:51

Смольный собор обещают отреставрировать до конца года

Смольный собор, который сейчас находится на реставрации и полностью покрыт чехлом из строительных лесов, обещают представить в обновлённом виде до конца текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

«Эта реставрация уникальна своим масштабом. Мы убедились, что к настоящему времени реставраторами проведена расчистка сложных элементов декора. Смольный собор – одна из «визитных карточек» Петербурга. К концу года работы по фасадам должны быть завершены», — отметил глава ведомства Сергей Макаров после осмотра собора.

Необходимость в реставрации, напомним, возникла в 2013 году, когда с вершины юго-западного фасада обрушился фрагмент штукатурки. Тогда силами альпинистов-реставраторов были выполнены противоаварийные работы. Масштабная реконструкция собора началась в прошлом году. В ходе неё реставрируются фасады верхнего объема, главки, купола, кресты, кровля и водосточные трубы, оконные и дверные заполнения, с расчисткой и консервацией выполняется восстановление накладного выколотного декора, позолоченного огневым золочением; также производится монтаж и окраска чугунной ограды балюстрады нижнего объема. Как отметили в КГИОП, медный выколотной золоченый декор куполов, луковиц, верхней части центрального купола и стен «фонарика» демонтируется с чёткой маркировкой и реставрируется в мастерской.

Основные работы, по данным комитета, завершатся к осени. «Демонтаж лесов займет около трёх месяцев, отреставрированные фасады, купола и кресты Смольного собора предстанут к концу года», — подчеркнули в ведомстве. При этом на время ремонта, напомнили в КГИОП, собор для посетителей не закрыт. Стоимость работ составила 481,6 млн рублей.

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Кредитная карта Альфа-Банк RU CPL
Главное

Петербургские таможенники раздавили 12 тонн санкционного желе

фото пресс-службы Санкт-Петербургской таможни

Сотрудники Санкт-Петербургской таможни уничтожили 12 тонн сухого желе, незаконно ввезённого на территорию России. Об этом в пресс-службе ведомства сообщили в среду.…

Мар 1 2017 / Комментариев нет

СКР проверит действия директора Пулковской обсерватории по выдаче согласований строителям

26-дюймовый рефрактор. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Обращение депутата ЗС Максима Резника по факту противоправных действий со стороны директора Пулковской обсерватории передано в органы СКР по Московскому району Петербурга. Напомним, что Резник обратился в прокуратуру и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти с просьбой проверить действия главы…

Мар 1 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

«С этой некрофилией мы и работаем»: активист {Родины} о стадиях гниения общества и отличиях искусства от акционизма

фото: Евгений Курсков / официальная группа {Родины} "ВКонтакте"

Акционистское движение в Петербурге представлено разными группами, названия которых известны далеко не всем горожанам. Об их действиях общественность всё реже узнает из телевизионных новостей – так называемый «героический» акционизм сменился более спокойным и вдумчивым. Зато в интернете новости о новых…

Мар 1 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2016
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года