17 °С
Новости Все новости

После капитального ремонта открылась станция метро «Василеостровская»

27 мая 2016 | 11:23

Утром в пятницу, 27 мая, официально завершился ремонт станции метро «Василеостровская». Этого события ждали не только жители района — для которых горькую пилюлю немного подсластило открытие в прошлом году «Спортивной-2» — но и дорожники, которые теперь смогут приступить к реконструкции Тучкова моста. На открытии побывал и корреспондент «Диалога».

«Вы помните, что у нас очень сложные грунты и геологическая обстановка, поэтому необходимо было проводить ремонт наклонного хода для эскалаторов, провести гидроизоляцию станции метрополитена, отремонтировать машинное отделение. Провели косметический ремонт павильона, самой станции, благоустроили территорию – обратите внимание, что вокруг здания больше нет заборов. И был остановлен проект по капитальным строениям на месте, где находится павильон станции метро Василеостровская. Более 260 миллионов рублей цена этого проекта, — недорого, скажем честно. Надёжность, безопасность, комфорт – те принципы, которыми руководствовался Метрополитен. Отдельные слова благодарности метростроителям, работникам метрополитена, поскольку это славный подарок: открытие станции — они приурочили ко Дню города», — заявил вице-губернатор Игорь Албин.

Несколько обновился внешний облик станции: исчез козырек, который в последнее время находился в аварийном состоянии и держался на подпорках. Нужно отметить, что внутренняя конструкция павильона, к сожалению, не изменилась: его перестройка потребовала бы значительно более серьёзных затрат времени и средств. Узкое место на входе в вестибюль не исчезло: там стоят рамки металлоискателей, которых в проход поместилось всего три штуки. Поможет ли ремонт избавиться от хронических вечерних заторов на входе — покажет время.

«На «Василеостровской» большой пассажиропоток: в пиковые дни нагрузки через эту станцию метрополитена проходит 80 тысяч человек, тогда как нормой для станции считается 50-60 тысяч. Трудная, сложная ситуация на Васильевском острове. У нас большие перспективы по ремонту Тучкова моста, и мы ждали завершения работ по станции метро «Василеостровская». Поэтому спасибо всем, спасибо за терпение жителям нашего города. Действительно, было много рисков, опасений, не наступит ли транспортный коллапс, но мы справились с этой задачей и будем идти дальше», — добавил Албин.

Недостаточную пропускную способность станции признаёт и начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин. Но сделать что-то с этим пока невозможно.

«Мы понимаем, что для Васильевского острова станция все равно маловата — но, тем не менее, ждём: впереди будет «Большой проспект», появятся новые станции. Конечно, здесь пересечение потоков, и я думаю, василеостровцам тогда будет более комфортно. Мы постарались ко Дню города сделать всё, понимая, что это одна из самых ожидаемых станций», — заметил он.

При этом появления на карте города станции «Большой проспект» — а равно и «Театральной» — придётся ждать ещё несколько лет. Сейчас все силы метростроителей брошены на завершение Фрунзенского радиуса и нового участка Невско-Василеостровской линии, необходимого для обеспечения транспортной доступности нового стадиона на Крестовском острове.

Перед самым открытием на входе произошёл конфликт между полицейскими и горожанами, которых возмутила сделанная ради официальной части задержка в открытии. Стражи порядка пытались не пропустить в павильон пожалуй женщину на костылях; в итоге она сказала, что как активный гражданин имеет право присутствовать на церемонии, и смогла пройти в вестибюль. Однако поезда стали останавливаться на «Василеостровской» несколько позже.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!