15 °С
Новости Все новости

Музейный грузовой трамвай провезёт по городу фотовыставку о блокаде

27 мая 2016 | 17:24

В рамках проекта Музея городского электрического транспорта «Открытый музей» специальные рейсы по историческому центру Петербурга совершит грузовой трамвай Г-67. На его борту будут находиться уникальные фотографии военных лет, которые смогут увидеть все желающие в ближайшую субботу и воскресенье.

«Идея проекта – познакомить горожан с жизнью и программой музея не только на территории бывшего трампарка № 2, но и за его пределами. Акция пройдёт 28 и 29 мая и станет интерактивной частью выставки уникальных блокадных фотографий заслуженного художника РСФСР Бориса Смирнова «Знаки войны», которая сейчас проходит в хранилище ретротехники», — сообщили в ГУП «Горэлектротранс».

На этой экспозиции в стенах музея на Среднем проспекте, 77 (она будет работать до 5 июня) представлены малоизвестные снимки, многие из которых ранее широкой публике не демонстрировались. Здесь и трамваи блокадной поры в 1943-44 годах, и трамваи Данцига в 1945 году. А в ближайшие выходные выставка пойдёт «в народ», причём для этого будет использован уникальный музейный экспонат – грузовая платформа Г-67.

«Этот грузовой трамвай является единственной сохранившей копией грузового моторного усиленного вагона 1940 года выпуска. Такие трамваи возили сырьё и топливо для заводов и фабрик, продукты – в магазины, песок – для нужд литейного производства. К грузовым перевозкам в блокаду Ленинграда добавилась транспортировка оборудования эвакуируемых предприятий к железнодорожным станциям. Трамвай сыграл важную роль в эвакуации художественной коллекции Эрмитажа до железной дороги. Грузовое трамвайное движение осуществлялось в Санкт-Петербурге до 1997 года. В 2015 году трамвай Г-67 был отреставрирован и занял важное место в экспозиции музея», — добавили в «Горэлектротрансе».

В субботу и воскресенье – 28 и 29 мая – трамвай Г-67 с выставкой фотографий Бориса Смирнова на борту в формате Открытого музея можно будет увидеть на улицах нашего города. Инсталляция включает знаковые снимки — «Мальчик и птица. Балтийское море» (1945) из серии «Знаки и люди», «Блокадницы» (1941-1944), «Часовой на Республиканском мосту» (1942-1943), «Регулировщик» (1942-1944) из серии «Ленинград» и «Переправа. Карельский перешеек» (1944). Вагон выйдет в путь в 14:00 и проследует по следующему маршруту: Средний проспект, 1-я линия, Тучков мост, проспект Добролюбова, Кронверкский проспект, Троицкий мост, Садовая улица, площадь Тургенева. Затем он вернётся по той же трассе в музей городского электрического транспорта.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!