Новости Все новости

Губернатор не согласился сделать парковку бесплатной в выходные дни

27 мая 2016 | 19:29

Смольный отказался сделать бесплатной по нерабочим дням парковку в Центральном районе, как просил в своём обращении к губернатору депутат Законодательного собрания Алексей Макаров. Парламентарий ссылался на данные о том, что в выходные спрос на платную стоянку заметно падает. Кроме того, Макаров жалуется на то, что парковка фактически и так является бесплатной, потому что штрафы за нарушение режима стоянки не выписываются.

«По прошествии более чем 8 месяцев с момента начала функционирования пилотной зоны виден положительный эффект от взимания платы за парковку. Средняя скорость движения транспортного потока в центре города увеличилась, существенно снизилось время пробега транспортных средств в поисках парковки. Наконец, использование городских дорог стало приносить доход в бюджет Санкт-Петербурга, ведь только за период с 3 сентября 2015 года по 2 апреля 2016 года суммарный доход от эксплуатации пилотной зоны составил 73,1 млн. рублей. […] Но в платное время (с 08:00 до 20:00) за этот период водители разместили свои транспортные средства в границах пилотной зоны 2,7 млн раз, а в тот же временной интервал в выходные и праздничные дни — 852 тысячи раз. Сопоставление указанных данных с учётом количества рабочих, выходных и нерабочих праздничных дней за истекший период позволяет сделать вывод, что в выходные дни платная парковка приблизительно на 40 процентов менее востребована, чем в рабочие», — пишет депутат в своём запросе.

Однако Смольный указывает – со ссылкой на данные комитета по развитию транспортной инфраструктуры – что в выходные и праздничные дни меняется только цель поездок в центр города с использованием личного автотранспорта. Общий объем трафика и загруженность парковочных мест не сокращаются.

«Решение об организации бесплатного размещения транспортных средств на парковочных местах платных городских парковок в городе Москве по нерабочим праздничным дням и в отдельные выходные дни оформлено Правительством Москвы в виде пилотного проекта, результаты которого, свидетельствующие об эффективности данной меры, до сих пор не опубликованы. Утверждённый соответствующим постановлением Правительства Москвы пилотный проект ежегодно продлевается. Учитывая изложенное, представляется нецелесообразным в настоящее время принимать решение об организации бесплатного размещения транспортных средств на парковочных местах на платных парковках в Санкт-Петербурге по нерабочим праздничным дням и в отдельные выходные дни», — говорится в ответе губернатора на депутатский запрос.

Одновременно, по словам депутата, «вызывает озабоченность» информация о том, что по состоянию на 2 апреля 2016 года с начала эксплуатации зоны платной парковки ни один из 31 100 проектов постановлений об административном правонарушении за размещение транспортного средства на платной парковке без внесения платы не был составлен. Соответственно, ни один правонарушитель не был привлечён к административной ответственности – а это, считает Макаров, не только подрывает авторитет органов государственной власти, но и ставит под угрозу нормальное функционирование зоны платной парковки в целом.

Однако, как указал губернатор, причина в несогласованности действий Смольного и МВД. В федеральном законодательстве отсутствуют случаи предоставления полицией персональных данных владельцев транспортных средств исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации для их привлечения к административной ответственности за нарушение правил пользования платной парковкой, пояснил Полтавченко.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!