19.05.2016 | 16:05

Ночь музеев-2016: 99 площадок, стальные крылья и afterparty

В Петербурге 21-22 мая состоится десятая (а для комитета по культуре – восьмая) Ночь музеев. Сами музейщики называют её главным событием года в своей сфере. О том, как пройдёт это мероприятие, рассказали в городском комитете по культуре.

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

«Почему для нас она восьмая, а не десятая? Дело в том, что сначала сами музеи выступили с инициативой её проведения, и два года делали это самостоятельно. А с 2008 года она проходит в формате организованной межмузейной акции. На этот раз Ночь музеев опять будет тематической — и главная её тема называется «Самые первые». Это наше собственное изобретение, не связанное с общероссийской и общемировой темой, но во многих программах вы сможете заметить отсылки к другим ныне проходящим мероприятиям – Году кино, перекрестному году Россия-Греция», — рассказала начальник отдела культурно-исторического наследия комитета по культуре Юлия Филиппова.

«В рамках этой темы в Ботаническом саду, например, расскажут о самых высоких, самых быстрорастущих и самых долгоживущих растениях, в Центральном военно-морском музее – об экспедициях и первооткрывателях, в Военно-медицинском – о врачах-первопроходцах космической медицины. Каждый нашёл способ обыграть по-своему», — добавила куратор Ночи музеев Наталия Яблонская.

Ночь музеев-2014. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Ночь музеев-2014. Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Тема петербургской «Ночи музеев-2016» — «Самые первые»

В нынешнем году принимать гостей будут 99 площадок (это на две больше, чем в прошлом году, и на четыре – чем в позапрошлом). При этом новых участников – не два, а целых 19: дело в том, что некоторые музеи участвуют в празднике не каждый год; другие, попробовав раз, решили не повторять этот опыт; третьи не смогли представить интересные программы и поэтому не прошли экспертную оценку. «Это естественная ротация. Каждая Ночь приносит что-то новое», — поясняет Филиппова. Примерно сотня участников – это, по мнению чиновников, оптимальное количество: конечно, горожане даже теоретически (особенно – с учётом очередей) не смогут посетить больше десяти-пятнадцати площадок, но зато каждый сможет найти интересное именно ему и составить маршрут соответствующим образом.

Например, Елагиноостровский дворец-музей предлагает гостям «проститься» с ныне действующей экспозицией, поскольку в июле он закрывается на реставрацию. Заодно на экспозиции художественного стекла будет выставка молодых эстонских мастеров и рассказ о первоисточнике стекла – кварцевом песке (для желающих будут выставлены рисовальные столы, на которых они смогут создать картины из песка, а потом запечатлеть их). В Конюшенном корпусе посетителей ждёт экспозиция «Цветы радости» к 150-летию бракосочетания будущего императора Александра III и датской принцессы Дагмары, а в Полуциркульном зале – проект художников Кулькова и Жукова «Steam Baroque» с абстрактной живописью, объектами из металла и проволоки, среди которых – самые большие в мире стальные крылья.

«Уставшие посетители смогут их примерить – и лететь дальше: скажем, в музей Шаляпина», — заметила замдиректора ЦПКиО Юлия Дементьева, заведующая Елагиноостровским дворцом-музеем.

Ночь музеев - 2013. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Ночь музеев — 2013. Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Вся структура музея театрального и музыкального искусства, в состав которого входит и упомянутый музей-квартира Шаляпина – также готовят масштабную программу. «Мы с 2008 года участвуем в этом музейном безумии – в хорошем смысле слова. На каждой из пяти площадок будет интересно. Впервые участвует в Ночи музеев наша главная база на площади Островского – и оттуда театр «Лицедеи» устроит шествие на ходулях к памятнику Екатерине II, где затем сыграют 20-минутный спектакль «Луна и Солнце». Ещё в этом музее гостей ждёт выступление джазового ансамбля, мастер-класс известных аниматоров Татьяны и Марины Машковых, спектакли и выставка «13 стульев» — о стуле как явлении бытовой и театральной жизни.

В 2014 и 2015 годах Ночь музеев посещали примерно по 100 тысяч человек. В нынешнем году ожидается, что гостей будет примерно столько же. Музейщики надеются, что ни погода, ни иные обстоятельства не помешают этому, хотя в ночь на 22 мая в городе и ожидается небольшой дождь (а также прохладная – 11-12 градусов – погода). Как и прежде, желающие смогут воспользоваться специальными автобусами, которые будут курсировать по пяти маршрутам (главный узел которых расположится на Исаакиевской площади), а метрополитен будет работать всю ночь. Более того, некоторые автобусы в спальных районах будут работать и ночью (как уточнили в ГУП «Пассажиравтотранс», речь о маршрутах № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 130, 142, 154). Из организационных нововведений нужно отметить, что впервые часть материалов переведена на английский язык.

«Хотя мероприятие и задумывалось как городское, теперь мы решили, что пора позаботиться и о туристах, в том числе зарубежных. Будет предусмотрен и аудиогид – в том числе, опять же, на английском языке: в нём будет содержаться краткая информация обо всех музеях, и подробная – о 19 из них, которые предоставили развёрнутое описание. На всех информационных материалах есть QR-код для скачивания этой аудиопрограммы, которая будет доступна в субботу», — рассказала Яблонская.

Ночь музеев - 2012. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Ночь музеев — 2012. Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

В нынешнем году для популяризации Ночи музеев были придуманы дополнительные мероприятия: например, в пятницу, 20 мая, у десяти станций метро («Технологический институт», «Пионерская», «Горьковская», «Владимирская», «Крестовский остров», «Парк Победы», «Международная», «Проспект Большевиков», «Площадь Восстания» и «Политехническая») пройдут акции, на которых будут распространять информацию. А уже после завершения ночной программы по тому же билету можно будет прийти в некоторые из участвовавших в ней музеев (какие именно – будет позже объявлено на сайте) – и получить дополнительный «сюрприз».

«Посетители Ночи музеев – это особые люди: умные, внимательные, подготовленные. Мы их очень ценим и рады их видеть. Это настоящая культурная публика – особое спасибо тем, кто много лет подряд ходит на Ночь музеев. А мы особо любим её за то, что в ней сходятся интересы музейщиков и посетителей», — подытожила Филиппова.

Ночь музеев - 2015. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Ночь музеев — 2015. Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Напомним, что часть площадок в Ночь музеев работает с 18:00 до 23:00, часть – до 06:00. Подробные описания с указанием координат и программ мероприятий доступны на сайте акции — http://artnight.ru/. Единые билеты стоимостью 400 рублей можно приобрести заранее в любом участвующем музее и билетных агентствах.

Популярное в сети:

Loading...

Лента новостей
Юлмарт
Главное

В Петербурге капитально отремонтируют две набережные

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Набережную реки Малой Невы в районе стадиона «Петровский» и набережную реки Мойки у Конюшенного ведомства ждёт ремонт. В первом случае ситуация осложняется тем, что объект ещё не передан на содержание городским ведомствам, во втором – необходимость одновременно реконструировать само Конюшенное…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

В аэропорту Пулково изменятся условия работы автостоянки

фото предоставлено компанией ВВСС

С 1 апреля изменятся условия использования парковочного комплекса в аэропорту Пулково. В зонах краткосрочной парковки отменяется бесплатное время, при этом снижается минимальный часовой тариф и стоимость долгосрочной аренды парковочных мест.…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Интервью и Диалоги

Голосовой терапевт: Уши у меня очень большие, мне довольно сложно бывает с людьми

фото с сайта: pixabay.com

В современном мире существует огромное количество видов психологической помощи и лечения. Об одной из самых неизвестных и необычных, а именно о голосовой терапии, рассказала «Диалогу» – музыкант, психолог, вокальный и гештальт-терапевт Ольга Плистик. Наш корреспондент поговорил с ней о задачах…

Мар 24 2017 / Комментариев нет

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

(c) ООО "Медиа-Диалог", 2010-2016
Интервью Агентство “Диалог” зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77–41980 от 17 сентября 2010 года