Новости Все новости

Локализация производства и правовое регулирование хозяйственной деятельности в Арктике окажутся в центре внимания участников ПМЮФ

15 мая 2016 | 12:40| Пресс-релизы

В деловую программу VI Петербургского Международного Юридического Форума, который пройдет с 18 по 21 мая, включен трек «Промышленность / Торговля / Защита конкуренции». Представители регуляторов, практикующие юристы и бизнесмены обсудят работу антимонопольных служб, локализацию российского производства и особенности правоотношений при ведении хозяйственной деятельности в Арктике.

Основную часть трека составят круглые столы, посвященные различным аспектам в работе антимонопольных служб. ФАС России предлагает обсудить вопросы защиты и развития конкуренции в продовольственной сфере стран БРИКС. Особое внимание планируется уделить новым технологическим и правовым формам организации производства и дистрибуции продовольствия. Не останется в стороне и представление характера взаимоотношений между участниками цепочек поставок, в частности, между производителями биотехнологических семян и удобрений и фермерами, между производителями продовольствия и розничными сетями.

В рамках сессии предлагается также обсудить результаты внедрения в России Кодексов авто- и фармпроизводителей (совместная работа ФАС России и Ассоциации Европейского Бизнеса), а также Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Кроме того, эксперты оценят возможность реализации российского опыта в данной области в странах-партнерах по БРИКС, ЕАЭС и СНГ.

Участники еще одного круглого стола обменяются опытом борьбы с картелями как самым опасным нарушением антимонопольного законодательства. Эксперты оценят перспективы создания международного правового механизма, который смог бы систематизировать подходы различных юрисдикций в этой области, а также обеспечить сотрудничество антимонопольных органов.

Ассоциация европейского бизнеса предложит внимательно рассмотреть юридические и практические аспекты локализации производства в России. Участники попробуют оценить эффективность заключения специальных инвестиционных контрактов, а также принятые в 2015 году меры по ограничению допуска к государственным закупкам продукции иностранного происхождения. В рамках круглого стола представят также лучшие зарубежные практики, стимулирующие локальные производства. Отдельным пунктом дискуссии станет поиск способов преодоления барьеров при экспорте произведенных в России продуктов в СНГ и другие страны.

Представители профильных органов государственной власти, крупного бизнеса, консалтинговой сферы, а также юридической науки встретятся в рамках дискуссии о необходимости специального правового регулирования хозяйственной деятельности в Арктическом регионе. «С учетом уникального ресурсного потенциала, экстремальных природно-климатических условий, крайне низкого уровня развития инфраструктуры, и, как следствие, отрицательных демографических и миграционных процессов, макрорегион Арктики несомненно требует особых условий хозяйствования», — считает со-модератор круглого стола, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

Организаторы отмечают, что перед ведущими экспертами встанет задача разработать правовые механизмы, которые помогут обеспечить своевременное и комплексное развитие Арктической зоны Российской Федерации.

Кроме того, в рамках секции планируется обсудить особенности контрактов по реализации атомных энергетических проектов, добросовестную и недобросовестную конкуренцию на фармацевтическом рынке и правовое регулирование закупочной деятельности компаний.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж