Новости Все новости

Истории «Бессмертного полка»

09 мая 2016 | 16:30| Диалоги на улицах

Уже третий год в Петербурге в День Победы проходит акция «Бессмертный полк»: сотни тысяч горожан выходят на Невский с портретами своих родственников, воевавших во время Великой Отечественной войны. Некоторые из них рассказали «Диалогу» истории своих героев.

«Я пришла от нашей семьи Серышевых почтить память наших воинов и пройтись в «Бессмертном полку». С собой я принесла фотографии двух моих дядей и дедушки. Георгий Георгиевич дошел до Берлина и, к сожалению, умер прямо там от ран в госпитале. Дядя Александр тоже скончался от ран, в 1944 году. Серышев Иван Константинович — это мой дедушка. Он погиб в Литве и похоронен на братском кладбище в литовском городе Бартининкае в 1944 году»

«Мой дедушка был ответственным за еду, доставлял вкусную горячую пищу на передний край фронта своим бойцам. Его подвиг заключается в том, что, когда он в очередной раз поставлял продовольствие, попал в фашистскую зону, где на него и напали. Он отстреливался, так как во что бы то ни стало должен был доставить еду, но в него кинули гранату. Осколок попал в руку, которую пришлось ампутировать, но пищу людям он доставил всё равно. Весь в крови, измождённый, но людей не подвел»

«На фотографиях, которые я принес, изображены отец и мать. Отец погиб ещё во время Советско-финской войны, а мама выжила. Она жила здесь, в Ленинграде, пережила блокаду, и ей в Москве один из членов правительства вручил медаль. Её фотография — одна из немногих, которые сохранились. Я фото почистил и решил с ним выйти»

«На фотографиях изображены мои дедушки. Дубровин Роман воевал на Курской дуге. Когда его взвод совершал переход по болотам, нужно было очень долго стоять в воде, и он отморозил обе ноги. Их пришлось ампутировать, но он вернулся героем. Дедушка Иван тоже воевал на Курской дуге: из его отряда оставалось буквально несколько человек, но ему удалось выжить. Он даже до Берлина дошел, за что ему вручили медаль «За взятие Берлина»

«Это бабушка по маминой линии, она пережила блокаду Ленинграда и была эвакуирована в 1942 году, в феврале. Она награждена медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда»

«На фотографиях изображены мои дедушки. Глухов Маркел Архипович служил в кавалерийском полку и был командиром взвода. Он всю войну прошел, вернулся раненым, но живым. Умер уже после войны. А Лобанов Иван Иосифович в первые дни ушел на фронт и пропал без вести, ничего о нем неизвестно»

«Василий Николаевич воевал на Ленинградском фронте в районе Парголово, был ранен в 1942 году. Бабушка Пелагея Александровна проработала всю блокаду, прожила здесь».

Беседовала и фотографировала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Как Петербург отмечает День Победы, читайте в нашей он-лайн трансляции.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!