Новости Все новости

В Петербурге до 6 процентов строящегося жилья является «проблемным»

30 апреля 2016 | 18:33

Председатель городского комитета по строительству Сергей Морозов сообщил, что на контроле ведомства находятся 24 проблемных объекта (57 жилых домов общей площадью 728 688 квадратных метров, или 14 600 квартир). Это 6 процентов всего строящегося жилья.

«В моём понимании данный показатель огромен. Необходимо решать проблему и делать это эффективно. Необходимо на региональном уровне не допустить возникновения новых проблемных объектов долевого строительства», — заявил Морозов.

Такие цифры были озвучены на заседании координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа. Обсуждались там и меры, призванные защитить дольщиков от возможных злоупотреблений со стороны застройщиков. В частности, предлагается внести изменения в федеральные законы – например, повысить административные штрафы за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве домов. Например, для должностных лиц сумма штрафа составит от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 0,5 до 1 миллиона рублей. Более того, предусматривается незамедлительный возврат денег, процентов от суммы оплаченных средств и причиненных убытков.

«Потенциал развития строительной отрасли существует с возможным ежегодным вводом до 3 миллионов квадратных метров. В сравнении с прошлыми периодами этот показатель держится на среднем уровне, но в последнее время пошёл тренд к его снижению», — добавил Морозов.

По данным строительного ведомства, по состоянию на 26 апреля в Петербурге было введено 256 жилых домов (как индивидуальных, так и многоквартирных) общей площадью 940 351 квадратный метр. Всего же выдано разрешений на возведение жилых зданий общей площадью 12,2 миллиона квадратных метров, со сроком ввода в эксплуатацию до 2019 года.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!