17 °С
Новости Все новости

В России и мире: спор о русифицированных фамилиях в Таджикистане, в Самаре разогнали салафитскую ячейку, власти КНР не пустили американские корабли в Гонконг

29 апреля 2016 | 20:30

Заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов опроверг сообщения о прямом запрете фамилий славянского образца в стране (например, русифицированных таджикских фамилий с окончаниями –ов и –ев). Его слова цитирует «Интерфакс». При этом закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» в любом случае запрещает «присвоение ребёнку имени, чуждого таджикской национальной культуре», поэтому простор для интерпретации остаётся.

Нужно отметить, что официальная политика в этой области в любом случае касается только этнических таджиков, но не всех остальных национальностей, в том числе русским (которых в Таджикистане сейчас около 0,8 процента).

 

фсбВ Самаре ФСБ накрыло подпольный молельный дом салафитского толка. Одним из участников собиравшейся там ячейки экстремистов был человек, уличённый в публикации роликов запрещённой террористической организации «Исламское государство». В здании нашли также самодельное взрывное устройство, которое сапёры уничтожили на месте.

«В ходе операции по месту сбора салафитской ячейки города Самары задержано около 60 человек. У нас были данные в отношении ряда лиц, выходцев из этой ячейки, которые сейчас участвуют в вооруженном конфликте на территории Сирии в незаконных вооруженных формированиях», — сказал представитель ФСБ, слова которого передаёт ТАСС.

 

Китайские власти отказали в праве захода в гавань Гонконга группе американских военных кораблей во главе с авианосцем «John C. Stennis». При этом в порту Специального административного района КНР уже находится командный корабль американского Седьмого флота – «Blue Ridge». Пресс-секретарь Пентагона, капитан II ранга Билл Урбан заявил, что надеется на продолжение сотрудничества, поскольку ранее американские суда свободно посещали порт Гонконга, имеющего автономию с 1997 года. Нужно отметить, что атомный авианосец John C. Stennis патрулирует Южно-Китайское море – якобы для обеспечения свободы судоходства и сдерживания китайского влияния в этой акватории.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!