15 °С
Новости Все новости

В России и мире: Россия выразила протест Польше, в Северном море потерпел крушение вертолёт, Песков опроверг выдачу российских паспортов Януковичу и Азарову

29 апреля 2016 | 17:30

Министерство иностранных дел России выразило протест в связи с отказом Польши дать согласие на въезд в страну участников группы «Российские мотоциклисты» в рамках проводимого ею мотопробега «Дороги Победы», приуроченного к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Такое решение, отметили в ведомстве, принимают в Польше уже второй год подряд, однако на этот раз польская сторона не стала объяснять причины отказа.

«Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений. Особое возмущение вызывает тот факт, что упомянутое решение было принято после того, как в апреле с.г. российские власти оказали максимально возможное содействие польской стороне в проведении на территории Смоленской области мемориальных мероприятий, связанных с годовщиной катынской трагедии и катастрофы польского президентского самолета под Смоленском 20 апреля 2010 года», — говорится на официальном сайте министерства. В связи с этим в пятницу в МИД России вызвали посла Польши в России. Решение польской стороны, подчеркивают в МИД, «является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом».

Транспортный вертолёт нефтедобывающей компании упал в Северное море недалеко от города Берген. Число пострадавших пока неизвестно. «Аварийные службы уведомлены об аварии», — написали в своём официальном микроблоге в Twitter представители полиции Осло. Катера и вертолеты спасателей направили на место происшествия. По предварительным данным, погибли 11 из 13 человек, которые находились на борту (это были 11 пассажиров и двое членов экипажа). Большинство, как уточняет ТАСС, работали на норвежский государственный нефтегазовый концерн Statoil.

азаровПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Виктору Януковичу и Николаю Азарову якобы выдадут российское гражданство.
«Не думал, что «Transparency International» занимается выдачей гражданства РФ и располагает информацией на этот счет», — цитирует его ТАСС. Напомним, ранее в Transparency International сообщили, что «»многие факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и в настоящий момент находятся под защитой государства».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!