20 °С
Новости Все новости

Руководители 10 детских художественных школ призывают коллег из ДМШ имени Римского-Корсакова «успокоиться»

29 апреля 2016 | 20:14

Совет директоров детских музыкальных, художественных школ, лицеев и детских школ искусств Санкт-Петербурга опубликовал обращение к коллективу детской музыкальной школы имени Н. А. Римского-Корсакова. Это послание связано с острым вопросом о перспективах дальнейшего обучения в школе учащихся любого возраста.

Совет директоров детских музыкальных, художественных школ, лицеев и детских школ искусств Санкт-Петербурга опубликовал обращение к коллективу детской музыкальной школы имени Н. А. Римского-Корсакова. Это послание связано с острым вопросом о перспективах дальнейшего обучения в школе учащихся любого возраста.

«Считаем, что привлечение внимания общественности к вопросу обучения в ДМШ имени Римского-Корсакова взрослых учеников на бюджетных «детских» местах как минимум неуместно. Нагнетание панических настроений в социальных сетях […] и на официальном сайте школы, пикетирование у Смольного – все эти действия дискредитируют не столько чиновников комитета по культуре, сколько, в первую очередь, администрацию и педагогический коллектив школы. Коллеги, мы призываем вас выйти из состояния конфронтации с учредителем и начать конструктивный диалог», — говорится в письме.

Также подписавшие его руководители десяти детских школ искусства предлагают коллегам посильную помощь в «оптимизации образовательного процесса». Авторы послания указывают, что возраст обучающихся в детских школах искусств ограничен 18 годами согласно закону Российской Федерации, а обучение взрослых в ДМШ «не соответствует уставу и локальным актам учреждения». В настоящее время вопрос находится в подвешенном состоянии.

«22 марта председатель Комитета по культуре Константин Сухенко пригласил директора школы Татьяну Орлову и в присутствии двух своих заместителей уведомил, что студенты будут обучаться на бюджете, а также уверил, что бюджетный прием в школу на общеразвивающие программы (сольное пение в том числе) в мае этого года, наконец, состоится. И учащиеся, и педагоги школы очень надеются, что устные обещания высокого чиновника воплотятся в жизнь!» — говорится на сайте школы. Эту проблему подхватили общественные и политические движения, которые увидели в происходящем угрозу для музыкального образования в городе.

Движение «Весна» устроило пикет в поддержку музыкального образования для взрослых

Напомним, что конфликт разгорелся из-за того, что комитет по культуре решил прекратить дотируемое бюджетом обучение взрослых – в том числе, например, студентов – музыке на базе ДМШ (в целях экономии). Это означало бы, что месяц музыкальной подготовки обошёлся бы не в 250-500 рублей, как ныне, а уже в 8000 рублей. Сейчас детская музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова – единственное в Петербурге учебное заведение, которое осуществляет такую функцию. Основанная в 1918 году школа стала духовной преемницей Бесплатной музыкальной школы, созданной по инициативе М. А. Балакирева для обучения молодёжи всех возрастов (и более полувека также располагавшейся в здании Думы).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!