18 °С
Новости Все новости

В России и мире: первый пуск с «Восточного» прошёл успешно, пенсионный возраст предложили повысить до 65 лет, в Демкоалиции Касьянова и Навального произошёл раскол

28 апреля 2016 | 11:00

Первый пуск с нового российского космодрома «Восточный» прошёл успешно. В 05:01 (мск) в четверг, 28 апреля, с космодрома стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а». Через 8 минут 44 секунды блок выведения «Волга» приступил к формированию переходной и целевой орбит для космических аппаратов «Ломоносов», «Аист-2Д» и «СамСат-218». Отделение космических аппаратов завершилось штатно в 7:07 (мск). При запуске ракеты присутствовал и президент России Владимир Путин. Глава государства поздравил сотрудников «Восточного» с успешным стартом и прокомментировал вчерашнюю неудачу: «Всё, что нужно было сделать с вашей стороны, сделано – и сделано на самом высоком уровне. Вы знаете, что вчера автоматика сработала таким образом, что даже немножко перестраховалась, приняла решение провести подготовку еще раз. Хуже от этого не стало – наоборот, сделано все качественно, на самом высоком уровне. И действительно, знаете, говорят: чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть. Для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. И вы это сделали. Поздравляю вас!»

Минфин России предложил повысить пенсионный возраст до 65 лет. Об этом, со ссылкой на план министерства, оказавшийся в распоряжении редакции, пишет в четверг газета «Ведомости». По информации издания, свои предложения ведомство оформило в виде письма правительству страны. В нём, в частности, предлагается повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин – с шагом 6–12 месяцев в год. В целом изменения, по данным газеты, касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы – отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат. В этом же письме — составленном совместно с Центробанком и прошедшим ревизию Минтруда — речь идёт и о переводе пенсионных накоплений в добровольный формат.

Оппозиционная Демократическая коалиция политиков Михаила Касьянова и Алексея Навального раскололась. Соратники последнего заявили, что покидают коалицию. Конфликт произошел из-за разногласий о том, как надо проводить праймериз и отказа Касьянова финансировать предвыборную кампанию. «Однако в последние недели дальнейшая агитация стала просто невозможной. Люди потеряли веру в наш список. Передо мной и коллегами встала перспектива просто так потратить предстоящие 5 месяцев впустую, вместо разговора с избирателями о реформах в основном объясняясь с ними за личную жизнь Касьянова (чего делать нет ни малейшего желания), потратить кучу сил и ресурсов, и все равно получить маленький результат (другой перспективы, увы, в такой конфигурации не просматривается). В сегодняшней ситуации любое альтернативное решение по первому номеру списка было бы лучше, хоть цветочный горшок туда поставь», — написал в своем ЖЖ также покинувший Демкоалицию лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов. Он также добавил, что в этот раз он пропустит выборы. Навальный пообещал дать разъяснения позже. Пока неизвестно о будущих действиях оппозиционера и его соратников в сложившейся ситуации. В интервью телеканалу «Дождь» руководитель Демкоалиции и партии ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что решение о выходе из группы Навального, Милова и их соратников ошибочно.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!