16 °С
Новости Все новости

В Петербурге могут установить памятник гопнику

28 апреля 2016 | 09:33

В Северной столице может появиться новая достопримечательность — памятник гопнику. Место для оригинального арт-объекта ещё не выбрали, но, по мнению авторов задумки, «пристанищем» «гопнику» может стать один из спальных районов города.

«Как правило, памятники устанавливаются тому, чего уже нет. Позиционирование Санкт-Петербурга, как культурной столицы России должно выдержать концепцию и поставить памятник «гопнику». Скульптура, на данный момент, ещё ищет свое пристанище. Скорее всего, это будет спальный район нашего города (метро: Парнас, Девяткино, Проспект Просвещения, Дыбенко, Проспект Большевиков) либо его исторически-географическое место — Лиговский, 18», — говорится на сайте, посвященному проекту.

В скульптуре, отметим, между ладонью и головой сделают специальное отверстие, куда можно будет вложить свой мобильный телефон, то есть «дать гопнику позвонить». Кроме того, памятнику можно будет «подкинуть монету», что, по словам разработчиков концепции, отведёт стороной все беды. Объект предполагают сделать новой туристической достопримечательностью.

Напомним, «гопник» — это аббревиатура, которая, по одной из версий, расшифровывается «Гражданин Опасного Поведения». По другой версии, слово родилось в Петрограде в 1920-е годы: тогда в гостиницах «Октябрьская» и «Европейская» расположили Городское (или Государственное) общежитие пролетариата, то есть ГОП. Со всех вокзалов туда свозили беспризорников, которые на улицах промышляли кражами и мелким грабежом. По названию приюта их и прозвали «гопниками».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!